ВС, 18 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

Скончался врач, открывший отделение гемодиализа в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле не 66 году жизни после тяжёлой болезни скончался нефролог Демидовской больницы Игорь Махов. Он проработал в профессии 42 года и открыл в Нижнем Тагиле отделение гемодиализа.

Игорья Махова коллеги считают одним из ярчайших представителей свердловской школы гемодиализа и организаторов диализной службы в регионе. Он закончил Свердловский мединститут, работать начинал в Краснотурьинской больнице интерном, потом стал анестезиологом-реаниматологом, позже — заведующим отделением, потом главврачом.

Более 30 лет Игорь Борисович занимался развитием службы диализа и делал всё возможное, чтобы диализ стал ещё более доступен жителям Нижнего Тагила и всего Горнозаводского округа.

В 1989 году Игорь Борисович организовал в Нижнем Тагиле первое отделение гемодиализа и начал лечение больных с хронической почечной недостаточностью. В 1992 организовал и возглавил специализированный Центр экстракорпоральных методов детоксикации, где широко применялись методы гемосорбции, плазмафереза, ультрафиолетового и лазерного облучения крови, методики гемофильтрации и гемодиафильтрации.

В 2011 году, в связи с реорганизацией, нефрологический центр был присоединен к Демидовской городской больнице. А уже со следующего года, благодаря Игорю Борисовичу, там был создан амбулаторно-консультативный прием врачей-нефрологов. С развитием амбулаторной сети в Горнозаводском округе нефрологи начали активно работать с группами риска и выявлять почечную недостаточность у пациентов на ранних стадиях заболевания.

Игорь Борисович принимал активное участие в создании регионального регистра больных с нефрологическими заболеваниями. Много внимания уделял техническому оснащению диализного центра. Даже в условиях экономического кризиса Игорь Борисович всегда находил возможность продолжать и развивать деятельность с минимальными потерями. Всегда был в курсе передовых достижений в своей сфере деятельности и грамотно применял эти знания в повседневной работе. Был пионером и патриотом своего дела.

Игорь Махов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus