ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.4°C

Госпиталь Тетюхина: минздрав отказался оплачивать помощь, оказанную в пандемию COVID-19

Уральский клинической лечебно-реабилитационный центр имени Тетюхина в Нижнем Тагиле объявил, что с 1 августа закрывает приёмное отделение и прекращает оказывать помощь пациентам, которых перенаправляют из городской больницы №1. Учреждение не получило от минздрава компенсацию этих расходов, сообщает ЕАН.

Госпиталь на Гальянке с конца апреля взял на себя часть пациентов, которых обычно лечили в горбольнице №1 на Вагонке. Саму больницу полностью перепрофилировали под приём пациентов с пневмониями и ОРВИ. В госпитале Тетюхина открыли отделение неотложной и экстренной помощи по направлению «Оториноларингология», принимали пациенток по профилю «Гинекология». Новая схема маршрутизации была утверждена приказом минздрава от 15 апреля.

Как рассказали ЕАН представители госпиталя, минздрав пообещал, что расходы на пациентов, попавших в УКРЛЦ в результате изменения маршрутизации, будут компенсироваться за счёт дотаций. В мае госпиталь представил документы на компенсацию, в которых значатся расходы на сумму около 6 млн рублей. Однако минздрав, признав расходы, сослался на то, что у ведомства отсутствуют правовые механизмы выделения бюджетных средств частным организациям.

«Руководство госпиталя неоднократно обращалось к властям, указывая различные варианты. Например, центр предлагал провести конкурс на оказание госпиталем соответствующих услуг. Таким образом, власти, например, закупали услуги у организаций, которые предоставляли свои помещения под обсерваторы», — говорят в госпитале.

Кроме того, сотрудникам госпиталя отказали в предоставлении как федеральных, так и региональных премий за особые условия труда и риск заражения новым коронавирусом. Руководитель центра Тетюхина просит прокуратура провести в министерстве проверку. Итогом этого, полагают в центре Тетюхина, должно стать возмещение затрат.

«Такая ситуация в отношении УКЛРЦ со стороны минздрава региона имеет системный характер и создает для УКЛРЦ риски, связанные с невыплатой заработной платы врачам, медицинскому персоналу, неисполнением обязательств УКЛРЦ перед кредиторами, приостановкой операционной деятельности», — говорится в обращении гендиректора госпиталя Алексея Щелкунова к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus