ЧТ, 28 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-4.5°C

Свердловского министра здравоохранения Андрея Цветкова отправили в отставку

Главу Минздрава Свердловской области Андрея Цветкова отправили в отставку. Решение губернатор Евгений Куйвашев принял ещё в пятницу 24 июля, пишет «Коммерсант-Урал» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, региональное здравоохранение возглавит главный врач Детской клинической больницы №9 Екатеринбурга Андрей Карлов. Его поддержали региональные власти. Потенциальный глава министерства сегодня встречался в Москве с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. В беседе с «Коммерсантом» он заявил, что его кандидатура согласована, но документы о назначении пока не подписаны.

Цветков руководил минздравом с 2017 года и неоднократно становился объектом критики. 17 июля 2020 во время визита главы Минздрава РФ Михаила Мурашко систему здравоохранения на Среднем Урале назвали одной из худших в стране. Указывали, в том числе, на «рост смертности по разным направлениям». Свердловский минздрав также фигурировал в скандалах вокруг разночтений в статистике по COVID-19.

В августе 2019 года из двух больниц Нижнего Тагила из-за высокой нагрузки уволились хирурги. Министерская проверка показала, что в системе здравоохранения всей Свердловской области отсутствует системная кадровая политика.

«В Москве признали неэффективность региональной кадровой политики в здравоохранении, в области нет актуального мониторинга движения медицинских кадров с учетом лечебных нагрузок, заработной платы, потребности в специалистах и перспективных планов в их подготовке», – заявляла тогда помощник уральского полпреда Анна Ленская.

Ситуация в итоге разрешилась – шесть хирургов отозвали свои заявления.

Андрей Цветков, фото из открытых источников

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus