ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.6°C

Банки предложили списывать деньги за обслуживание со «спящих счетов»

Российские банки хотят получить право списывать комиссии и кредитные платежи со счетов клиентов, данные которых не удалось обновить, если они не вышли на связь. Это позволит кредитным организациям предотвратить мошенничества со «спящими счетами», пишут «Известия».

По закону, банки обязаны обновлять сведения о клиентах раз в год. Если учреждение не получило новую информацию, проводить нельзя любые трансакции. Банк может и самостоятельно проверить актуальность паспорта и наличие судебных решений. Если данные устарели, необходимо связаться к клиентом.

Сейчас банки хотят получить право списывать деньги за обслуживание счета или в пользу кредита в том случае, если у клиента поменялись идентификационные данные (например, паспорт), но он не сообщил об этом в течение года, а на звонки кредитной организации не отвечал.

Постоянно увеличивается количество счетов, которые невозможно закрыть из-за остатка на них средств, но и операции по которым проводить нельзя из-за устаревших данных о владельце. Банкам приходится обслуживать их себе в убыток. Средства, полученные от комиссии за обслуживание, банки могли бы направлять в том числе на актуализацию данных через автоматизированные запросы клиентам и в госорганы, рассказали изданию в Промсвязьбанке.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus