ВТ, 29 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

У тагильчан осталось полтора месяца, чтобы посмотреть водное шоу центрального фонтана. Публикуем график

Через полтора месяца в Нижнем Тагиле завершается сезон работы фонтанов. Пандемия коронавируса отменила все уличные развлечения в городе. Исключением стали лишь фонтаны — понаблюдать за игрой брызг можно каждый день.

Уже несколько лет подряд обслуживанием, чисткой и регулировкой тагильских фонтанов занимается компания «Гидравлика». В 2020 году она следит за состоянием семи водных сооружений. Это светомузыкальный фонтан у ЗАГСа Ленинского района, два фонтана в Театральном сквере, «Каменный цветок» в Комсомольском сквере, фонтан у Центральной аптеки по проспекту Ленина, а также на площади Славы и в Пионерском сквере на Вагонке. На двухлетнее содержание этих объектов из городской казны выделили чуть более 12 млн рублей.

Самая маленькая водная конструкция в Нижнем Тагиле – это пешеходный фонтан в Театральном сквере. Его объём всего 1 кубический метр. А вот большой светомузыкальный фонтан напротив набережной вмещает сразу 300 кубометров воды. Это единственное водное сооружение в городе, у которого есть и подсветка, и музыка. Подбирает композиции, звучащие в этом фонтане, управление культуры мэрии. Обычно это известные классические мелодии. Например, произведения композитора Вольфганга Амадея Моцарта и скрипачки  Ванессы Мэй.

Чтобы свет, мелодия и вода начали играть в одном ритме, для фонтана пишут программу. Затем переносят её на пульт управления и проводят настройку.  Увидеть светомузыкальное водное шоу в центре Нижнего Тагила можно всего полчаса в день: с 21 до 21:30 часов. А в целом все городские фонтаны работают с мая по октябрь ежедневно с 12 часов до полуночи. В понедельник у водных конструкций день профилактики, когда технический персонал проверяет все задвижки, краны и прочие детали на исправность.

Вода во все фонтаны подаётся из центрального водопровода. Сооружения имеют замкнутый круг: вода поступает в чашу, насос берёт её оттуда и возвращает в струю. Бывает, что сильные дожди вызывают перелив, тогда лишняя жидкость сливается в канализацию.

Из-за жителей Нижнего Тагила, которые кидают мусор в фонтаны, сооружения приходится чистить еженедельно. Помимо традиционных монеток, персонал находит в чашах носки, кепки и груды пластиковых бутылок, рассказал ИА «Все новости» начальник производственного отдела ООО «Гидравлика» Сергей Кононов. Некоторых отдыхающих не смущают и таблички о запрете купания.

«Каждый день чистим от мусора водную гладь фонтанов. Кидают монетки, окурки, пластиковые бутылки. Люди купаются в фонтанах, хотя это запрещено. Каждый понедельник дежурный персонал капитально чистит фонтаны по очереди: сливают воду, моют стенки и дно, отмывают архитектурные формы, например, лягушек в фонтане на Вагонке», — говорят в «Гидравлике».

В начале октября фонтаны «уйдут в спячку» — сооружения законсервируют на зиму. Воду сольют, перекроют краны, чаши и архитектурные детали вымоют. А в следующем году, с 1 мая, жители Нижнего Тагила снова смогут любоваться игрой света и воды.

  • 1/6

    Светомузыкальный фонтан 

  • 2/6

    Фонтан в сквере Пионерский 

  • 3/6

    Фонтан "Каменный цветок" в Комсомольском сквере 

  • 4/6

    Фонтан в Театральном сквере 

  • 5/6

    Пешеходный фонтан в Театральном сквере 

  • 6/6

    Фонтан на площади Славы. Фото: 2ГИС 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus