СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

Будь здоров! Тест: кому и зачем ставить прививку от гриппа

В этом сезоне врачи Нижнего Тагила планируют вакцинировать от гриппа рекордное число горожан – 65%. «Все новости» рассказывали, почему этой осенью особенно важно поставить прививку. Пройдите наш тест и проверьте, всё ли вы знаете о вакцинах от гриппа!

0%

1. Прививки всем должны ставить бесплатно! Так ли это?

Correct! Wrong!

Бесплатно ставят прививки от гриппа детям от 6 месяцев до 18 лет, беременным, а также людям из групп риска: тем, кто старше 60 лет и у кого есть хронические заболевания. Также не платят за вакцину медики, педагоги, сотрудники транспортной и коммунальной сфер, призывники. Но практика показывает, что из-за сегодняшней ситуации с COVID-19 на бесплатную прививку может рассчитывать ещё большее число людей. Позвоните в свою поликлинику, не исключено, что запас вакцин позволит вам привиться без лишних трат.

Когда нужно ставить прививку от гриппа?

Correct! Wrong!

Кампании вакцинации против гриппа проводятся в сентябре - октябре накануне сезонного роста заболеваемости вирусными инфекциями. И нужно успеть, чтобы антитела выработались в организме раньше, чем начался тот самый подъём. Для выработки антител нужно две недели, поэтому сейчас - самое время для вакцинации. Тем более, в условия пандемии COVID-19.

А можно ли отказаться от прохождения вакцинации?

Correct! Wrong!

В обязательном порядке должны вакцинироваться только те, кто работает в медицинской, образовательной или другой организации, деятельность которой связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. В случае отказа ставить прививку работодатель может отстранить человека от работы без сохранения зарплаты. Строгие меры применяются в отношении людей, которые имеют множество контактов. Они больше других рискуют заболеть и разнести инфекцию среди большего числа людей.

Надо ли ставить вакцину от гриппа ежегодно?

Correct! Wrong!

Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому каждый раз иммунную систему надо знакомить с ним заново. Прививка от гриппа не гарантирует, что вы не заболеете совсем, однако риск заболевания снизится в 2-4 раза.

Пандемия коронавируса бушует, а тут прививки от гриппа. Можно ли сейчас вакцинироваться?

Correct! Wrong!

Именно сейчас, во время пандемии коронавируса, прививаться от гриппа не только можно, но и нужно. Дело в том, что наложение болезней друг на друга может повлечь за собой образование микст-инфекции, а это только усугубит течение заболевания.

Прививки советуют ставить всем. А есть ли те, кому вакцинироваться не надо?

Correct! Wrong!

Прививки от гриппа не ставят только младенцам в возрасте до полугода, все остальные, в том числе пожилые и беременные, могут вакцинироваться без опасений.

Любому человеку подходит любая вакцина от гриппа. Или нет?

Correct! Wrong!

В действительности, вакцины от гриппа разделяются по возрастам: часть можно ставить с 6 месяцев, часть – с 6 лет, а другие разрешены только для взрослых.

А с насморком можно ставить прививку?

Correct! Wrong!

Медики в России обычно предпочитают перестраховаться и не вакцинировать пациента с насморком, однако лёгкая ОРВИ не является противопоказанием к вакцинации от гриппа.

Поставил прививку, а потом началось – температура, головная боль, недомогание. Это норма?

Correct! Wrong!

Недомогание, слабость, температура и головная боль вполне нормальны – всё это появляется у одного из 10 человек, поставивших вакцину. Эти симптомы означают, что организм выдал иммунную реакцию на антиген. Но если такой реакции на введение нет, это не значит, что иммунитет не формируется.

Медики говорят о каких-то трёх- и четырёхвалентных вакцинах. Что это такое?

Correct! Wrong!

Если вакцина трёхвалентная, значит, она содержит антигены трёх типов вируса из четырёх самых распространённых. А если четырёхвалентная, соответственно, защищает от четырёх наиболее распространённых штаммов гриппа.

Будь здоров! Тест: кому и зачем ставить прививку от гриппа
Надо узнать побольше!

Прочитайте наши тексты о вакцинации, в которых мы подробно рассказываем, кому, как и зачем нужно поставить прививку от гриппа.
Почти отлично!

Неплохо, однако в ваших знаниях есть пробелы. Прочитайте наши тесты о вакцинации, чтобы их восполнить.
Отлично!

Вы действительно знаете многое о вакцинации. Если ещё не сделали прививку от гриппа, наверняка скоро пойдёте в поликлинику, верно?

Share your Results:

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus