ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Мэрия после вмешательства прокуратуры погасила долг перед строителями «Светлого города»

Власти Нижнего Тагила погасили долг в размере свыше 140 млн перед подрядчиком, который занимается строительством и обслуживанием новых линий освещения по проекту «Светлый город». Деньги вернули после вмешательства прокуратуры, рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Проект модернизации уличного освещения в Нижнем Тагиле реализует «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова (УОМЗ, входит в структуру госкорпорации Ростех – прим. ВН). Он предполагает установку новых опор и светильников, прокладку распределительных сетей и обслуживание этой инфраструктуры вплоть до 2042 года.

Прокуратура выяснила, что у муниципальной «Службы заказчика городского хозяйства» перед строителями образовалась задолженность в размере 140,3 млн рублей по оплате исполненного муниципального контракта по «Светлому городу». Чтобы решить вопрос с погашением, зампрокурора области в августе провёл совещание с участием руководства регионального минфина, мэрии Нижнего Тагила и представителей УОМЗ. Прокурор также сообщил о ситуации с оплатой контракта губернатора Евгения Куйвашева. После этого муниципалитет погасил долг.

В 2014 году администрация Нижнего Тагила заключила с холдингом «Швабе» контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и последующему техническому обслуживанию всей системы городского наружного освещения стоимостью 9,37 млрд рублей. На реализацию проекта отвели 28 лет. По данным мэрии, к концу лета было установлено 9 359 опор и 14 870 светильников, проложено 455 км распределительной сети. Передано на техническое обслуживание 9 206 светоточек. Власти заявляют, что «Светлый город» способствует снижению количества ДТП и уличных преступлений, а также позволяет экономить электроэнергию. Депутаты гордумы неоднократно просили мэрию подсчитать эту экономию, но чиновники признавались, что говорить об эффективности можно только после завершения строительной части проекта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus