ЧТ, 21 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-20.8°C

В России планируют запретить предустановку неудаляемых приложений на смартфон

В России планируют ввести запрет на предустановку на смартфон неудаляемых приложений, пишет «Российская газета» со ссылкой на федеральную антимонопольную службу. К таким мерам готовятся и в Европейском союзе.

Сейчас в мобильных телефонах по умолчанию установлены некоторые приложения, например, музыкальный проигрыватель, веб-браузер, мессенджеры. Часть из них не нужна пользователю, а удалить такие программы бывает невозможно, при том что они могут занимать значительную часть памяти смартфона.

Удаление некоторых приложений может привести к нарушению работы устройства, опасается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Однако крупные компании вполне могут внести изменения в операционную систему, чтобы ее исполнение не было завязано на эти приложения, возражает президент РУССОФТ Валентин Макаров. По его словам, «это чисто маркетинговый ход для привязки клиентов к своей экосистеме».

Приложения должны удаляться по желанию пользователя. При этом «дорожная карта» по развитию конкуренции предусматривает удаляемость программ без ущерба для работоспособности устройства, говорит начальник управления ФАС Елена Заева.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus