ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

ЕВРАЗ помог старинному селу под Нижним Тагилом создать собственный музей

На грант ЕВРАЗа в селе Усть-Утка под Нижним Тагилом открыли музей «Причал истории». Экспонаты для коллекции собирают жители. Благотворительный фонд ЕВРАЗ-Урал выделил на проект чуть более 385 тыс рублей, рассказали ИА «Все новости» в Центральной библиотеке Нижнего Тагила, в структуру которой вошёл музей.

Народный музей открыли на площадке местной библиотеки. Одним из первых экспонатов стал старинный ключ из демидовской стали – теперь уже символ всей коллекции. Посетителям показали первую экспозицию, посвящённую усть-уткинцам, вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. На стендах – материалы, предоставленные местными жителями. Сотрудники библиотеки собирали документы, записывали воспоминания, оцифровывали старые фотографии, снимали и монтировали видео. На грантовые деньги ЕВРАЗа закупили оборудование: выставочные витрины, книжные стеллажи, стулья, большой телевизор.

Усть-Утка – знаковое поселение для Урала. Это первое поселение русских на мансийских территориях. Первые упоминания датированы 1574 годом. Старейшему уральскому селу 446 лет – оно почти на полтора столетия старше Нижнего Тагила. Сегодня в Усть-Утке начинают сплавы по реке Чусовая. В библиотеке уверены, что народный музей поможет не только сохранить историю, но и помочь в развитии туризма.

  • 1/3

    Фото предоставили в Центральной городской библиотеке 

  • 2/3

    Фото предоставили в Центральной городской библиотеке 

  • 3/3

    Фото предоставили в Центральной городской библиотеке 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus