СР, 25 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Мэрия закупает 17 экологичных автобусов на природном газе

Мэрия Нижнего Тагила закупает 17 низкопольных автобусов на метане. Конкурс на 107,4 млн рублей проведут через сервис госзакупок. Поставщик определится 28 октября.

Власти хотят уже в 2020 году пополнить парк общественного транспорта 17 городскими автобусами, стоимость каждого не должна быть выше 6 млн 320 тыс рублей. Автобус в обязательном порядке должен иметь низкопольную площадку, а передвигаться на метане. Последнее требование оправдано тем, что Нижний Тагил стал одним из 12 российских городов, которые получили федеральную субсидию по программе «Чистый воздух». Она подразумевает постепенный отказ от общественного транспорта на классическом бензиновом топливе. Тот же метан соответствует экологическому стандарту Евро-6.

Новые автобусы в классической белой расцветке должны вмещать от 10 до 20 кресел для пассажиров с отдельной площадкой для маломобильных горожан. В каждой машине предусмотрено встроенное оборудование ГЛОНАСС и спутниковой навигации. Видеорегистратор будет фиксировать всё, что происходит по ходу движения транспорта, а антивандальные камеры в салоне помогут избежать повреждений внутри.

Среди особенностей новых автобусов – два датчика пассажиропотока. Они считают как входящих, так и выходящих людей. В комплект поставки включается переносное устройство для безналичной оплаты проезда банковскими, транспортными и социальными картами.

Новые автобусы Нижний Тагил должен получить до 20 декабря 2020 года, следует из конкурсной документации. Одно из условий контракта – гарантия производителя на технику 3 года или 200 тысяч километров пробега.

Мэрия Нижнего Тагила в 2020 году присматривалась к нескольким маркам автобусов – МАЗ, ЛИАЗ, НЕФАЗ, СИМАЗ. Последний, построенный на базе японского шасси ISUZU, презентовали в июне. Власти заявляли, что он соответствует всем требованиям проекта «Чистый воздух». Автобусы Минского автозавода, наоборот, забраковали из-за габаритов. Сегодня боксы и ремонтные базы адаптированы под более компактные ПАЗы.

  • 1/4

    Автобус марки СИМАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

  • 2/4

    Салон автобуса марки СИМАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

  • 3/4

    Автобус марки МАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

  • 4/4

    Салон автобуса марки МАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus