ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Закупку экологичных автобусов для Нижнего Тагила приостановили. Мэрию обвинили в ограничении конкуренции

Компания «Стройкомплект» подала на мэрию Нижнего Тагила жалобу в УФАС из-за условий тендера на поставку
17 пассажирских автобусов за 107 млн рублей. В фирме считают, что требования составлены под конкретного производителя и ущемляют других поставщиков. До рассмотрения обращения антимонопольная служба приостановила закупку.

Об ограничении конкуренции заявило ООО «Предприятие «Стройкомплект», зарегистрированное в посёлке Большой Исток Свердловской области. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания занимается поставкой и техническим обслуживанием спецтехники и пассажирского транспорта, в том числе школьных автобусов. По итогам 2019 года чистая прибыль компании составила чуть более 116 млн рублей. «Стройкомплект» работает в Свердловской области, в Сибири, на Дальнем Востоке. Офис также расположен и в Нижнем Тагиле.

В конкурсной документации закупки не соблюдается принцип конкуренции, следует из жалобы компании. В «Стройкомплекте» считают, что требованиям соответствует исключительно один товар одного производителя – «СИМАЗ-2258», который властям Нижнего Тагила демонстрировали в июне 2020 года. Близким, но не подходящим под технические требования закупки, вариантом являются автобусы ПАЗ и Lotos.

«Стройкомплект» обращался к заказчику с просьбой откорректировать документацию. Однако закупка осталась неизменной, говорится в жалобе предприятия. Компания просит тагильские власти предоставить технико-коммерческие предложения, на основании которых формировались техзадание и цена закупки. Также организация требует приостановить проведение электронного аукциона и выдать предписание об изменении требований тендера. На время спора определение поставщика автобусов приостановлено. Управление ФАС по Свердловской области рассмотрит жалобу в пятницу, 30 октября.

Прописанные условия контракта, в частности вместимость автобусов, полностью соответствуют нормам и были установлены исходя из расчета городского пассажиропотока, заявили ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии Нижнего Тагила. Кроме того, условия были согласованы с перевозчиками.

«Всё решит УФАС, жалоба будет либо отклонена, либо будет выдано предписание на изменение условий. Как решит антимонопольная служба», — добавили в горадминистрации.

О закупке нового экологичного общественного транспорта мэрия Нижнего Тагила объявила в начале 2020 года. До конца декабря планировалось поставить в город 17 низкопольных автобусов. По условиям программы «Чистый воздух», в которую в числе 12 городов вошёл Нижний Тагил, транспорт должен ездить на природном газе. Городские власти рассматривали в качестве претендентов автобусы нескольких марок, в том числе, МАЗ, ЛИАЗ, НЕФАЗ и СИМАЗ. Модель «СИМАЗ-2258» выпускается в Ульяновске на базе японского шасси ISUZU, имеет камеры видеонаблюдения, внутренняя обшивка салона сделана из негорючего пластика. Автобусы Минского автозавода забраковали из-за габаритов.

  • 1/4

    Автобус марки СИМАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

  • 2/4

    Салон автобуса марки СИМАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

  • 3/4

    Автобус марки МАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

  • 4/4

    Салон автобуса марки МАЗ, фото из архива ИА "Все новости" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus