ВТ, 1 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-10.2°C

Таксисты в знак протеста заняли площадь напротив мэрии Екатеринбурга. Власти решили сесть за стол переговоров

Утром в пятницу, 30 октября, около 7:00 в Екатеринбурге 20 машин такси встали на площади 1905 года в знак протеста против требования установить защитные экраны в автомобили, пишет Znak.

Чуть позже с протестующими таксистами встретился министр транспорта и дорожного хозяйства Василий Старков, сообщает E1.ru со ссылкой на местный оперштаб.

«Договорились провести встречу со всеми заинтересованными сторонами за круглым столом. Она пройдет уже сегодня днем, к участию в ней, кроме представителей от водителей, приглашены руководители крупнейших сервисов-агрегаторов, Госавтоинспекции и общественного совета по развитию такси», — рассказали в оперштабе.

По словам одного из протестующих таксистов, государство должно поддерживать отрасль, заниматься субсидированием. И чтобы реализовать ограничения нужно выделить время, а не предупреждать накануне вступления указа в силу. Сейчас протестующие водители уже уехали с Площади 1905 года.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ужесточил режим повышенной готовности в регионе. В числе требований пункты об установке в такси защитных барьеров между водительским и пассажирским сидениями, а также монтаж аналогичных перегородок в заведениях общепита.

29 октября Екатеринбургская служба такси ООО «Максим-Екатеринбург» обратилась с жалобой в прокуратуру Свердловской области на указ губернатора Куйвашева о защитных экранах, пишет «Коммерсантъ-Урал». Обращение адресовано прокурору Сергею Охлопкову от лица директора компании Максима Шушарина. В пресс-службе такси «Максим» отмечают, что указ противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и содержит коррупциогенные факторы.

«В указе губернатора мы выявили два коррупцигенных фактора, один из которых проявился сразу в двух формах. Установление требований к автомобилям такси — это превышение пределов компетенции, оно одновременно противоречит постановлению правительства о правилах перевозок и указу президента о мерах по борьбе с коронавирусом», — заявил юрист сервиса «Максим» Андрей Стукало.

Установка защитного экрана в такси не предусмотрена заводской конструкцией транспортных средств, а технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» фактически запрещает внесение таких изменений, отмечают в сервисе заказа такси. Также такие защитные экраны могут влиять на циркуляцию воздуха в салоне автомобиля, что может изменить предусмотренное изготовителем распределение температуры и влажности в салоне. А нарушенный воздухообмен приводит к запотеванию и появлению льда на задних боковых стёклах, что ухудшает обзор. Эксплуатация транспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения без разрешения ГИБДД МВД РФ или иных органов, определяемых правительством РФ, запрещается.

«Требование оборудовать защитными экранами или зонирующими перегородками легковые такси в принципе невыполнимо. Эта мера не является существенной для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. С начала пандемии специалисты утверждают, что такси в санитарно-эпидемиологическом плане является более безопасным средством передвижения по сравнению с общественным транспортом. Невыполнимые требования могут остановить работу такси, но тогда пассажиры пересядут в общественный транспорт и почти гарантированно будут заражены. Необходимо защитить водителей и пассажиров такси, сохранить в Свердловской области возможность передвигаться спокойно и безопасно»,— добавил юрист компании.

Таксисты в Нижнем Тагиле также были ошарашены новым указом губернатора. Крупнейшие игроки на рынке сервисов заказа машин в Нижнем Тагиле – «Везёт» и «Яндекс» — рассказали ИА «Все новости», что требование об установке защитных экранов в машинах стало полной неожиданностью. У водителей с 29 октября осталось два пути – продолжить перевозки в страхе нарваться на штраф либо лишиться работы. О недостатках нововведений рассказали и представители ресторанной индустрии.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus