ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

В Нижнем Тагиле открыли запись на вакцинацию от COVID-19

Запись в лист ожидания на вакцинацию от COVID-19 открыла поликлиника ГБ №1 в Нижнем Тагиле. Эта процедура – длительная и хлопотная, объясняют врачи.

Встать в очередь может любой желающий житель Дзержинского района, но первыми прививку от коронавируса получат люди из групп риска. Это медики, педагоги, соцработники, сотрудники предприятий общественного питания, транспорта, торговли и полицейские. Их возраст ограничен — от 18 до 60 лет.

Тому, кто желает привиться, необходимо позвонить в call–центр по номеру 8 (3435) 38-44-99. Для записи операторам необходимо сообщить: ФИО, дату рождения, место проживания, место работы и контактный номер телефона для приглашения на вакцинацию. С собой нужно взять паспорт, полис и справку, подтверждающую трудоустройство.

Вакцинация от COVID–2019 – двухфазная, то есть препарат вводят дважды с интервалом в 21 день. Записываться нужно только на первую прививку, на вторую дату назначат автоматически. Перед уколом каждый должен пройти осмотр терапевта, который даст допуск к вакцинации. В процедурном кабинете придётся подождать, пока разморозится вакцина. Препарат хранят при температуре в -18 градусов. А после прививки нужно провести в больнице ещё полчаса.

«Подготовка препарата занимает около 15 минут, так как вакцина хранится в замороженном виде и дозу препарата отдельно размораживают для каждого пациента после осмотра врача. После проведения процедуры пациенту необходимо находиться под наблюдением врача еще около 30 минут», — сообщили в пресс-службе ГБ №1.

После прививки необходимо вести дневник самонаблюдения на портале Госуслуг. Каждый день нужно вносить сведения о самочувствии, температуре, давлении. Напоминать о ведении дневника будут пуш-уведомления. Полученные сведения автоматически передаются в Минздрав РФ.

Вакцинация противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также при обострении хронических болезней. Также нельзя ставить укол от коронавируса, если делали какие-либо прививки в последние 30 дней.

Ставить в первой поликлинике на Вагонке будут «Спутник V» — это первая в мире зарегистрированная вакцина, получившая название в честь первого советского космического спутника. Она вырабатывает у человека антитела к COVID-19.

«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции», — объясняют врачи.

Три больницы Нижнего Тагила получат по 177 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. В их числе Демидовская горбольница, ГБ №4 на Тагилстрое и ГБ №1 на Вагонке. Всего в медучреждения Свердловской области поставят не менее 3730 доз.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus