ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

«Это очень интересный объект». После очистки от ила Черноисточинского водохранилища в пруд выпустят 380 тысяч мальков пеляди

После очистки дна Черноисточинского водохранилища от отложений в пруд выпустят 380 тысяч мальков пеляди. А торф, который останется после высушивания ила, хотят использовать в городском благоустройстве. О нюансах многомиллионного проекта, который поможет сделать чище питьевой водоём Нижнего Тагила, рассказал директор генподрядчика МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев.

Перед тем, как объявить конкурс на очистку водохранилища от отложений, эксперты исследовали водный объект и выбрали участки с максимальным заиливанием. И выбрали два наиболее проблемных места – у впадения реки Чауж и рядом с существующим шламоотстойником. Решено очистить около 85 гектаров площади. Генподрядчика проект заинтересовал инженерной сложностью.

«Это очень интересный инженерный объект, даже не в самой откачке, а в самой организации. В 2021 году мы будем строить площадку для складирования донных отложений, будем делать технологический проезд, по которому будет идти пульпа – грязь с водой. Общая длина перемещения – больше 5 км», — рассказал Игорь Васильев.

3,3 км трубопровода будет плавучей – то есть протянется от места откачки ила до берега, на суше путевод пульпы продолжится ещё на 2 км, чтобы достичь технологической площадки.

«Будет построена площадка по всем экологическим требованиям. Расчистим территорию, на неё уложим геотекстиль на подложку, будет уложена геомембрана», — объяснил директор МУП «Тагилдорстрой».

Геотекстиль – это материал, через который будут стекать откаченные отложения. Грязная вода, чтобы не попасть в почву, будет попадать на подстилающий слой – геомембрану. И уже очищенную коагулянтом (химический реактив, осветляющий и обесцвечивающий воду) – её сбросят в старую пойму реки Чёрная.

Ил же разложат по геотубам, по-простому — огромные пакеты, площадь каждого — до 100 кв. м. Они будут складываться в три-четыре яруса. По наполнению их будут разрезать, содержимое перевезут в Нижний Тагил. Высушенный ил станет торфом — плодородным материалом, который можно использовать при благоустройстве парков и дорог. Использованные геотубы утилизируют.

Пульпа со дна будет подниматься земснарядом – это технологическое судно, состоящее из головки-фрезы, которая разрыхляет дно. Откачивать всю эту массу со дна Черноисточинского пруда будут две буферные перекачивающие станции. Такая технология донной очистки водоёмов не нова, но «Тагилдорстрой» решил освоить её полный цикл.

«Когда я изучал это контракт, перед тем как мы приняли решение заявиться на него, я изучил применение всей этой технологии в Ижевске. Но разница в том, что они просто выкидывали эти донные отложения на берег. И местные жители были крайне этим недовольны. А здесь мы будем их применять дальше», — продолжает глава «Тагилдорстроя».

После завершения очистки дна «Тагилдорстрой» планирует восстановить землю, освоенную под производство. Построенная площадка будет демонтирована, почву разровняют, для её рекультивации посадят траву, чтобы всё было почти в первозданном виде. Возобновят и экосистему пруда. После очитки в водоём запустят 380 тысяч мальков пеляди.

«Это всё происходит участием Обского бассейна (учреждение, обслуживающее водные пути Сибири – прим. ВН), с представителями Воднадзора – они решают, где выпускать, по течению верх или вниз. Есть организации, которые занимаются выведением этих мальков, есть питомники, сейчас в наличии такого объёма нет, но по заявке к следующей осени они смогут выполнить такой заказ. Нам это понадобится в 2023 году. Конечно, мы будем заблаговременно этими вещами заниматься», — добавил Игорь Васильев.

Госконтракт с «Тагиллорстроем» на очистку дна Черноисточинского водоёма подписали в конце ноября. Муниципальная компания стала победителем аукциона и получит за работу 441 млн 196 тыс рублей – это деньги нацпроекта «Экология». Общий объём донных отложений (в основном торфа и сапропеля) оценивают в 7,6 млн кубометров или 6-7% от общего объёма Черноисточинского водохранилища. Но уберут 500 тыс – на самых заиленных участках. Работы по контракту рассчитаны до 2023 года, это часть программы реабилитации питьевого водоёма.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus