ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.4°C

Правительство выделило регионам 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлеб

Правительство России выделило регионам 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлеб. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

1,8 млрд рублей из этой сумму направят на возмещение хлебопекарным предприятиям. Ещё 2,9 млрд рублей потратят на покрытие затрат по приобретению пшеницы. Довести деньги до получателей поручили Минсельхозу. Такая поддержка — это часть комплекса мер по сдерживанию цен на продовольствие, который разработали по поручению президента, добавили в правительстве.

В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что несмотря на способность производства России покрыть внутренние потребности, сахарный песок уже подорожал на 71,5%, а подсолнечное масло на 23,8%. Путин объяснил такое повышение «динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые». И поручил чиновникам разобраться с проблемой. Тогда Мишустин заявил, что рост цен нельзя списать на сезонные факторы, и попросил производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях». Премьер указал, что за ценообразованием не уследили ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг, а также профильные вице-премьеры. 15 декабря Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты.

После этого Минсельхоз, Минпромторг, а также некоторые производители подписали соглашения, по которым подсолнечное масло может продаваться максимум за 95 рублей за 1 литр, а в розницу — за 110. Также зафиксировали стоимость сахара на уровнях 36 и 46 рублей за 1 килограмм соответственно. Срок действия договоренности — до конца первого квартала 2021. В Минпромторге при этом заверяли, что достигнутые договоренности не приведут к дефициту. Однако в середине января ретейлеры заявили о нехватке этих товаров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus