ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.3°C

Создатель telegram-бота, рассказывающего о ближайших случаях ковида, получил губернаторскую премию

Ученый из Свердловской области Александр Берсенев получил премию главы региона за создание системы информирования о ближайших случаях коронавируса. Telegram-бот рассказывал о заболеваниях в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Александр Берсенев, ученый из Института математики и механики УрО РАН, в июле 2020 запустил бота в мессенджере Telegram. Система собирала данные с карты случаев коронавируса, опубликованной на сайте регионального Роспотребнадзора. Однако после 4 ноября карта перестала обновляться. А 24 января создатель бота сообщил, что Роспотребнадзор обновил сайт и теперь ссылка ведёт на карту области, где есть только обобщённые данные.

Работу Берсенева признали лучшей в области информатики, телекоммуникаций и систем управления. Он стал одним из 26 лауреатов премии губернатора Свердловской области для молодых учёных за 2020 год.

В числе лучших проектов отметили Анну Шелюг из Института химии твердого тела Уральского отделения Российской академии наук. Ее работа позволяет оценить возможность использования фосфатных форм для захоронения и переработки облученного ядерного топлива. Развитие этой темы направлено на решение задач нацпроекта «Экология», в том числе, связанных с использованием атомной энергетики.

Ларисе Полушиной из Уральского медуниверситета присуждена премия за инновационный подход к оценке пародонтального здоровья человека, который может быть использован в профилактической медицине для скрининга распространенных заболеваний.

За лучшие опубликованные работы в области математики, машиностроения, медицины, экологии, металлургии, гуманитарных, сельскохозяйственных и других наук – всего 22 номинации, молодые учёные получат дипломы лауреатов и премии по 200 тысяч рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus