ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.8°C

В январе россияне стали больше тратить на хлеб, масло, муку и гречку

С 1 по 25 января средний чек россиян при покупке дарницкого хлеба, пшеничной муки, подсолнечного масла и гречки вырос на 1,5–4% по сравнению с декабрем. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование оператора фискальных данных «Платформа ОФД». За январь средний чек снизился только на сахарный песок.

На хлеб в январе, по сравнению с декабрём, россияне стали тратить больше на 4%, что в сумме вышло в 29 рублей. С января прошлого года рост составил 11,5%. Средние чеки по пшеничной муке и подсолнечному маслу к декабрю выросли на 3%: траты на масло достигли 107 рублей, а на муку 71 рубля. По сравнению с прошлым январём на эти товары стали тратить больше на 47% и 25% соответственно. На гречку средний чек также вырос — на 1,5%, до 67 рублей (+26% с прошлого января). На сахар-песок с декабря стали тратить меньше на 4%, до 52 рублей, однако по сравнению с прошлым годом средний чек вырос на 68%.

Ранее правительство России выделило регионам 4,7 млрд рублей для стабилизации цен на хлеб. А в декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что, несмотря на способность производства России покрыть внутренние потребности, сахарный песок уже подорожал на 71,5%, а подсолнечное масло на 23,8%. Путин объяснил такое повышение «динамикой цен на мировых рынках и попыткой подогнать внутренние цены под мировые». И поручил чиновникам разобраться с проблемой.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus