ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-15.3°C

Эксперты спрогнозировали рост цен на продукты в 2021 году

Эксперты рынка прогнозируют рост цен на продукты в 2021 году, сообщает «Московский комсомолец«. Подорожание может произойти из-за увеличения затрат сельхозпроизводителей, которые снабжают перерабатывающие предприятия сырьем.

Сначала начнёт дорожать зерно, которое является главным источником питания для птиц, свиней и коров, уверен руководитель аналитического департамента Артем Деев. Причинами роста цен на зерновые может стать увеличение цен в мире, а также рост затрат структур агропромышленного комплекса. Это в свою очередь приведёт также к подорожанию и других продукта: муки, круп, хлеба, яиц, мяса, молока. Вслед за ними подорожает бакалея, кондитерские изделия и консервы.

Импортные товары, например, чай, кофе и экзотические фрукты и овощи также начнут дорожать, но уже из-за обесценивания рубля. Однако, ожидается и снижение в цене у сезонных российских фруктов и овощей.

«Это уже ближе к лету, когда начнет появляться новый урожай с наших полей», — отметил Деев.

По словам старшего аналитика Александр Розман, сейчас в макроэкономической практике нет примеров успешного сдерживания цен в условиях свободного рынка с помощью убеждения. Тем не менее, эксперты призвали не драматизировать ситуацию на рынке продовольствия, так как российские производители продуктов питания уже отработали приемы для поддержания маржинальности.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus