Свердловское МВД накануне несогласованных акций призвало не участвовать в них

Главное управление МВД по Свердловской области опубликовало на своём официальном сайте предупреждение с призывом «не поддаваться на провокации и не участвовать в несанкционированных мероприятиях». Завтра, 31 января, соратники арестованного оппозиционера Алексея Навального хотят выйти на несогласованные «мирные шествия» по всей России.

«В сети интернет и социальных сетях продолжают иметь место факты призывов к участию в несанкционированных мероприятиях. ГУ МВД России по Свердловской области официально предупреждает, что призывы и участие в таких акциях влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность», — сообщается на сайте главного управления.

Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и будут немедленно пресекаться, говорит руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

Отмечается, что силовики намерены мгновенно реагировать на нарушения и предпринимать все необходимые меры для обеспечения правопорядка, а нарушителей будут привлекать к ответственности.

В полиции также напоминают, что несанкционированные акции рядом со зданиями органов государственной власти и экстренных оперативных служб запрещены федеральным законом. Помимо этого в регионе продолжают действовать ограничительные меры, связанные с пандемией. Организация или проведение публичного мероприятия без согласования с властями грозит административной ответственностью. Гражданам могут присудить штраф от 10 до 20 тыс рублей, а также до 40 часов обязательных работ. Участников публичной акции до 16 лет поставят на учет в ПДН. Также наказание ждет и организаторов акции, которые вовлекли несовершеннолетнего в публичное мероприятие.

«Представители МВД призывают граждан, в том числе несовершеннолетних, не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов. Родители должны знать, что подростки более подвержены сомнительному влиянию, которое формирует радикальные взгляды и убеждения, поэтому участие в незаконных акциях может иметь для них серьезные последствия, равно как и для их законных представителей», — заявил полковник Горелых.

Политика Алексея Навального арестовали в аэропорту после прилета в Россию из Германии, где он проходил лечение. Задержание связывают с нарушением Навальным испытательного срока по делу «Ив Роше» и объявлением его в розыск. После ареста оппозиционера в сети появилось расследование о дворце под Геленджиком, который авторы связали с президентом Владимиром Путиным. НА площадке YouTube фильм набрал уже более 100 млн просмотров.

23 января во многих городах России прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера. В Нижнем Тагиле на «прогулку», по разным данным, выходили от 400 до 500 человек. Во время акции задержали несколько человек, в отношении четырех из них возбудили дела об административном правонарушении. Троих оштрафовали на 10 тыс рублей. Еще одного задержанного признали невменяемым и дело прекратили.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus