«Прогулка» 31 января. Как это было в Нижнем Тагиле

31 января по всей России прошли несогласованные акции. Организаторами «прогулок» выступили штабы оппозиционера Алексея Навального*, который сейчас арестован. В Нижнем Тагиле на улицу вышли порядка 200 человек. «Все новости» наблюдали за происходящим в социальных сетях — посмотрите наши трансляции во ВКонтакте и в Telegram.

В 12:00 горожане собрались на площади перед «Современником». К этому времени там уже стояли около 10 полицейских, две машины ДПС, автозак и полицейская «Газель». Люди стояли молча, скучковавшись в центре площади. Собрались как молодёжь, так и люди среднего возраста, и даже пенсионеры: художники, преподаватели, инженеры. Спустя 15 минут, когда участников набралось уже около 100-150 человек, кто-то в толпе крикнул: «Идем гулять». После чего люди выдвинулись колонной к театру драмы. По пути кричали: «Свободу Навальному», «Мы здесь власть», «Свободу политзаключенным» и подобное. Сотрудники полиции всё это время двигались рядом или держались поблизости. У здания театра гуляющие начали водить хоровод, выкрикивая: «Россия за честные выборы». Тогда же задержали активиста Максима Емельянова с туалетным ёршиком (отсылка к последнему расследованию ФБК*). В это время из полицейской «ГАЗели» впервые загробным голосом прозвучали призывы  разойтись и предупреждение об административной ответственности за несогласованную акцию.

Примерно в 12:40 люди люди двинулись по проспекту Ленина в сторону проспекта Мира. В толпе было уже не менее 200 человек. Полицейские всё также шли рядом, теперь к ним прибавился автобус — из громкоговорителей всё также раздавались призывы разойтись. Звучало это жутко и угнетающе, учитывая, что полицейские были совсем близко — люди в ответ включали «Перемен» группы «Кино».

Дойдя до проспекта Мира, колонна свернула в сторону проспекта Строителей. Некоторые достали туалетные ёршики и начали скандировать всё те же кричалки. Полицейские ответили задержаниями: cиловики выхватывали из толпы заводил и людей с плакатами. Люди держали их и вытаскивали из рук полицейских — нескольких человек толпе удалось отстоять. Задержанных посадили в «ГАЗель» и протестующие начали скандировать: «Отпускай». Машина с задержанными уехала, а тагильчане двинулись дальше, продолжая выкрикивать лозунги. Призывы освободить политика Алексея Навального звучали довольно редко. Чаще всего люди кричали о коррупции, политзаключённых, честных выборах, несколько раз заводили речь о пенсионной реформе. Иногда гуляющих поддерживали проезжающие машины.

Шествие продолжилось по проспекту Строителей, где задержали ещё двоих мужчин. Одному около 40 лет, по словам очевидцев, он что-то кричал вместе со всеми. Второму примерно 25, с длинными волосами — его уже пытались увести на проспекте Мира за то, что достал плакат, но парня вырвали из рук полицейских. Вторая попытка всё-таки закончилась задержанием.

Далее люди прошли до Центральной библиотеки, где немного постояли, выкрикивая лозунги, и двинулись дальше к центральному фонтану у Ленинского ЗАГСа, а после по набережной к цирку. Там толпа вновь остановилась и начала скандировать: «Мы за честные выборы», «Россия». Полицейский предложил людям перейти дорогу напрямую к «Современнику», перекрыв движение транспорта. Однако люди отказались, решив, что это ловушка, и пошли к пешеходному переходу. Подозрения людей можно понять: через дорогу, там, где предлагал пройти полицейский, стоял автозак, автобус и несколько машин МВД. Люди дождались зелёного сигнала светофора и продолжили путь. В этот момент задержали ещё нескольких человек.

После перехода дороги в толпе появился один из задержанных на проспекте Мира. По его словам, их отвезли в отдел полиции на Островского. После чего некоторых отпустили без составления протокола.

Ближе к 14:00 люди вернулась на площадь у «Современника» и, немного постояв, снова начали водить хороводы. Полицейские в этот момент вторглись в толпу и вновь начали задерживать людей. Начались стычки, кого-то гуляющим удавалось отстоять, но около 5 человек увели в полицейский автобус — в их числе был и тот тагильчанин, которого уже задерживали на улице Мира. А также несколько девушек. Оставшиеся люди взялись друг за друга. После чего полицейские предложили одному из гуляющих пообщаться в стороне. Когда он вернулся, то заявил, что полицейские просят рассредоточиться по площади, тогда задержания прекратятся, так люди и сделали. С этого момента все начали постепенно расходиться. К 14:30 перед «Современником» остались только полицейские, журналисты и несколько зевак.

Всего в несогласованной акции, по разным оценкам, поучаствовало до 200 человек. Плакатов и людей было значительно меньше, чем в прошлые выходные, но число задержание выросло — около 15 человек, некоторых быстро отпустили. По данным правозащитного проекта ОВД-Инфо, в Нижнем Тагиле задержали 16 человек. Полицейские в целом вели себя корректно, предупреждали о нарушении закона и давали время на его устранение.

На несанкционированном шествии в Екатеринбурге, где число задержанных исчисляется десятками, присутствовала свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она пообщалась с горожанами и призвала сократить число полиции на митингах. По мнению Мерзляковой, на улицу в таких случаях должны выйти чиновники, отвечающие за работу с молодежью.

«Хотела бы сказать: в Свердловской области много ходили на митинги и дальше будут ходить, наверное. Поэтому надо учиться демократическим формам проведения, заявку делать обязательно. Здесь все-таки решили: мы ее делать не будем и приводим людей. Понимаете, всегда, когда мы приводим людей на митинг, кто-то должен нести ответственность», — сказала уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

  • 1/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 2/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 3/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 4/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 5/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 6/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 7/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 8/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 9/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 10/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 11/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 12/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 13/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

  • 14/14

    "Прогулка" 31 января в Нижнем Тагиле. 

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
*Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. ИА «Все новости» указывает эту информацию по требованию властей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus