ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.0°C

В мэрии рассказали, как проектируют новый водовод для Нижнего Тагила

Организация, которая занимается проектированием будущей станции водоподготовки «Южная», разработала и согласовала с «Водоканал-НТ» принципиальную схему водовода. Его проложат по лесу, при этом подрядчик должен будет соблюдать охранные зоны, сообщает пресс-служба мэрии.

Проектированием «Южной» занимается научно-исследовательский институт из Санкт-Петербурга «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология». К 13 мая специалисты должны подготовить полный пакет проектной документации. После чего нужно получить заключение госэкспертизы, что позволит Нижнему Тагилу летом заявиться на участие в федеральной программе и начать строительство станции и водовода в 2022 году.

К сегодняшнему дню проектировщики разработали и согласовали с ООО «Водоканал-НТ» и Службой заказчика городского хозяйства схему водовода, который пройдет по участкам леса. При прокладке коммуникаций нужно будет соблюдать охранные зоны. Также сейчас подрядчик согласовывает трассировки с эксплуатирующими организациями и утверждает места пересечений водовода с дорогами и инженерными сетями, рассказал представитель института Игорь Гончаренко.

Готовят проект и самой станции водоочистки. Служба заказчика горхозяйства подготовила и согласовала программы комплексных инженерных изысканий на площадке будущей станции и по трассе реконструируемого водовода (инженерно-геологические, -геодезические, -экологические, -гидрометеорологические).

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой значительную часть Нижнего Тагила – Гальянку и Вагонку. Последние несколько лет состояние пруда ухудшается: в нем регулярно цветут сине-зеленые водоросли, из-за которых гибнет рыба. Чтобы решить эту проблему, построят станцию водоподготовки «Южная». Воду из Черноисточинского пруда будут очищать песчаными фильтрами и озонированием.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus