СБ, 6 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-8.7°C

Отключать жителей Нижнего Тагила от электричества за долги начнут в феврале

Задолженность организаций и физлиц за электроэнергию в Нижнем Тагила приблизилась к 100 млн рублей. Первые отключения должников начнутся во второй половине февраля, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе «Нижнетагильской энергосбытовой компании» (НТЭСК, гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Нижнего Тагила, Невьянска и Горноуральского ГО — прим. ВН).

По состоянию на 11 февраля, просроченная задолженность за электроэнергию по Нижнему Тагилу среди клиентов НТЭСК составила 96 млн рублей. Большая часть из них – 56 млн – это долги юридических лиц, 89% из которых – предприятия ЖКХ и поставщики коммунальных услуг.

Физлица не заплатили энергетикам 40 млн рублей, это чуть меньше половины от всей просроченной дебиторской задолженности. По сравнению с данными на ноябрь 2020 года, долг горожан уменьшился на 27,5 млн рублей – с 67,5 до 40 млн.

В 2020 году правительство России ввело мораторий на начисления пени за просроченную оплату за электричество. С 1 января 2021 это ограничение больше не действует, и уже во второй половине февраля должникам начнут отключать электричество. А начисленные пени укажут в квитанциях за февраль.

В числе санкций, которые применяются к должникам, — взыскание долгов через суд. НТЭСК ежемесячно передает в суды больше 2 тыс заявлений о выдаче судебных приказов. Только за первый месяц 2021 года компания направила 3 тыс заявлений на сумму свыше 8 млн рублей. При этом тагильчане, в отношении которых будут вынесены судебные приказы, обязаны погасить не только сам долг, но и дополнительные расходы по госпошлине, а также начисленные после 1 января пени.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus