ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.2°C

Премьер Мишустин назначил нового главу Пенсионного фонда

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил новым главой Пенсионного фонда России (ПФР) Андрея Кигима. На этом посту он сменил Максима Топилина, который, по данным РБК, освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

Последние 8 лет Кигим возглавлял Фонд социального страхования. О том, кто займёт этот пост, в правительстве пообещали сообщить позднее. Ранее Кигим два раза избирался на пост президента Всероссийского союза страховщиков, а также был президентом Национального союза страховщиков ответственности и Российского союза автостраховщиков.

На посту главы ПФР Максим Топилин работал с января прошлого года, а до этого 8 лет возглавлял Министерство труда и социальной защиты. О его уходе с поста накануне сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, близкие к правительству. Один из них связал отставку Топилина с грядущим объединением социальных внебюджетных фондов.

«Эта идея обсуждается давно, но в контексте реформы институтов развития она может стать реальностью. Скорее всего, его сочли неподходящей кандидатурой на роль руководителя этого процесса», — заявил собеседник издания.

Инициативу объединения социальных фондов (ПФР, Фонда обязательного медстрахования и Фонда соцстрахования) в одну структуру заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, когда еще была председателем Счетной палаты. Заняв пост «социального» вице-премьера в мае 2018 года, она заявляла, что по-прежнему выступает за эту идею. По её словам, «Объединенный фонд обязательного социального страхования должен представлять уникальную управленческую структуру, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности». Она считает, что это позволит создать систему управления новым фондом по принципу социального партнерства и благодаря этому повысить прозрачность его деятельности, а также обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения и сократить административные расходы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus