Директор Городского дворца молодёжи объяснила депутатам, куда делись 2 миллиона рублей

Финансовые пробелы в работе Городского дворца молодежи, которые обнаружили Счётная палата, возникли из-за бюрократических проволочек. Ситуацию в муниципальном учреждении разбирали накануне на профильной комиссии гордумы Нижнего Тагила, куда вызвали директора ГДМ Татьяну Мокрецову.

Счетная палата завершила проверку Дворца молодежи в конце декабря 2020 года. Проверяющие выяснили, что учреждение не выполнило муниципальное задание, дважды учло одни и те же мероприятия, и должно вернуть в бюджет 2 млн рублей. Само задание было составлено некорректно, концерты не указывали по два раза, опровергла Татьяна Мокрецова.

«Работа, организация досуга подростков, детей и молодежи, выполнена в полном объеме — 90 мероприятий. То, что Счетная палата указала как дублирование выступлений, такого не было. Речь идет о том, что в организацию клубов включены отчетные концерты, на которые привлекаются другие сотрудники учреждения: по свету, звуку, ведущие, поэтому они отнесены к организации досуга. Потому что досуговые мероприятия не могут обойтись без участия творческих коллективов. Это массовые, затратные мероприятия. Оснований в возврате нет, дважды руководителям никто зарплату не платил. Тут просто трактовались работы по-разному», — добавили представители управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики, которое курирует работу дворца.

В числе нарушений Счетная плата указала направление 579 тыс рублей на работу с неправильной возрастной категорией тагильчан. По ранее действовавшему закону, ГДМ мог работать только с людьми до 30 лет. Сейчас эту планку подняли до 35 лет.

«579 тыс – это сумма, которая была направлена на три мероприятия не с той категорией возраста. Но мы работаем со всеми возрастами, которые к нам обращаются. На этот год мы сформировали план мероприятий с учетом всех выявленных нарушений. С людьми старше 35 лет мы не имеем права проводить работу», — объяснила директор учреждения Татьяна Мокрецова.

Председатель комиссии по молодежной политике, физкультуре и спорту Гаджи Абдулов поинтересовался, нельзя ли внести в устав ГДМ изменения, чтобы работать не только с молодежью. Вице-мэр по социальной политике Валерий Суров ответил, что этот вопрос сейчас прорабатывается с юристами. Также он прокомментировал неточности в документах Дворца молодежи.

«Идет искажение отчетной документации, мы разобрались, здесь была вина в том числе управления. Специалист, который ведет муниципальное задание, был наказан, их вина тоже есть. Мы сейчас перерабатываем отчетную документацию так, чтобы она была понятная и однозначная, а не так, как получилось в этот раз. Некоторые пункты читаются двояко. Анализ документов еще не закончили, когда завершим, решим – будет возврат или уменьшение муниципального задания.

Это неправильно, когда у нас учреждение будет работать только для одной возрастной категории до 35 лет. У нас много обращений от советов, федераций, организаций, куда их? Мы сейчас это юридически прорабатываем этот вопрос», — заявил Валерий Суров.

Результаты финансовой проверки учреждения Счетная палата отправляла в том числе в прокуратуру, ответ от надзорного ведомства пока не получили. Депутаты решили вернуться к обсуждению, когда прокуратура представит своё заключение.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus