Тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами в Свердловской области (кроме Екатеринбурга) не будут меняться даже после решения Второго апелляционного суда о некорректности нормативов накопления мусора. Об этом говорится в ответе Региональной энергетической комиссии (РЭК) на запрос ИА «Все новости».
«Единые тарифы рассчитаны в порядке, определенном Методическими указаниями, утвержденными приказом ФАС России от 21.11.2016 № 1638/16, и включают в себя расходы, необходимые для оказания услуги по обращению с ТКО. Методические указания не предусматривают дифференциацию Единых тарифов по видам занимаемых помещений и одинаковы как для потребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах, так и в индивидуальных жилых домах. В связи с вышеизложенным, изменений Единых тарифов, обусловленных вступлением в силу решения Второго апелляционного суда, не произойдет, так как Единые тарифы не являлись предметом исковых требований по названному делу», — заявили в РЭК.
Юрист Марат Ганиев, отстаивавший в апелляции неправомерность действующих нормативов накопления ТКО, заявил в эфире Экорадио, что отчасти РЭК корректна в своих формулировках. Но теперь отменён сам норматив, а значит, комиссия не может рассчитывать конечную плату за обращение с мусором.
«Как вообще образуется плата за обращение с мусором? Она образуется путем умножения тарифа на норматив накопления. То есть цены услуги на объем услуги. Здесь же речь идет о том, что тариф, то есть стоимость услуги за единицу измерения, предметом рассмотрения не был, а объём потребления – был. Мы оспорили норматив потребления, а не цену услуги. Сейчас у них есть цена, но умножать ее на потребление они не могут, ведь потребление отменено», — заявил Ганиев.
Теперь авторы иска ждут мотивировочную часть решения апелляционного суда, чтобы решить, что делать дальше.
16 февраля резонансный суд по оспариванию нормативов накопления ТКО стал главной темой прямого эфира «Экорадио» — расшифровку опубликуем в ближайшие часы. Его гостями выступили юрист Марат Ганиев и участница движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлева. Вместе с другими активистами им удалось доказать во Втором апелляционном суде Санкт-Петербурга, что существующие нормативы накопления мусора неверны.
Перед чередой судебных споров общественники просили мэрию Нижнего Тагила рассказать, как проводились замеры накопления мусора, и предоставить результаты этого исследования. Помимо этого активисты требовали организовать перезамеры, Не получив ответов от властей, решили организовать альтернативные замеры в одном из жилых домов Гальянки, где жили не менее 1084 человек.
Результаты поразили участников, вспоминает общественница Надежда Журавлёва. Выяснилось, что в месяц один житель накапливает 7 кг отходов (в тарифе РЭК – 33 кг), соответственно норматив накопления равен 0,055 кубометров (в тарифе РЭК – 0,169). А плата за мусор с каждого жителя, по мнению активистов, не должна превышать 40 рублей. Сейчас жители многоквартирников платят чуть более 121 рубля. После этого тагильчане решили оспорить нормативы в Свердловском областном суде, а получив отказ, обжаловали решение в суде Петербурга. 8 февраля он отменил вердикт облсуда.
До последнего момента власти публично не комментировали резонансное решение апелляционной инстанции о некорректности мусорных норматив для всей Свердловской области (кроме Екатеринбурга). Лишь накануне глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, отвечая на вопрос о пересмотре тарифов, заявил, что пересчёт в конечном итоге может привести к увеличению платы за ТКО. На её размер повлияет инфляция и прочие факторы: последние актуальные замеры проводили ещё пять лет назад.