ПТ, 5 марта 2021 | В Нижнем Тагиле:-8.5°C

Всё ликвидное уже купили: чиновники объяснили депутатам, почему в 2020 году в разы упали доходы от продажи городских активов

В 2020 году за 20 млн рублей на торгах продали 22 объекта, которые принадлежат Нижнему Тагилу. Это в 3,5 раза меньше, чем муниципалитет выручил от реализации городского имущества в 2019 году – тогда аукционы принесли в казну 70 млн 728 тыс рублей, отчиталась депутатам профильной комиссии гордумы начальник управления муниципального имущества мэрии Марина Михайлова.

По уточненным данным, шесть объектов продали бизнесменам, которые долго их арендовали, за 4 млн 110 тыс рублей, а землю под ними – за 1 млн 397 тыс рублей. В минувшем году прошло 70 торгов, на которых реализовали 22 единицы имущества, из них три – из прогнозного плана, утвержденного на 2020 год, а остальные 19 – из планов предыдущих лет. Это меньше, чем в 2019 году: тогда прошло 145 торгов, на которых продали 28 лотов за 70 млн 728 тыс рублей.

Депутаты попросили объяснить, почему так упали продажи. Как рассказала Марина Михайлова, крупные и ликвидные объекты уже проданы, сейчас реализуют мелкое имущество.

«Объекты крупные и ликвидные уже все приватизированы, мы подбираем мелкие объекты или те, которые выявляем, ставим на учет и регистрируем право муниципальной собственности, либо некоторые объекты к нам приходят в связи с отказом по приватизации. Поэтому мы не видим сумм продаж больше. Объекты мельчают, конечно, если посмотреть что было 10 лет назад, мы увидим совсем другую картину, нежели сейчас.

Работа над торгами та же самая остается. Сейчас у нас в перечне объектов из прогнозных планов приватизации прошлых лет на 1 января 2021 года 10 объектов, и 25 из 2020 года. На некоторых мы проведем кадастровые работы, узаконим перепланировки, и еще будем включать в марте часть объектов в прогнозный план приватизации», — сказала глава управления муниципального имущества.

На 2021 год власти Нижнего Тагила сформировали очередной план распродажи имущества. В него попали семь объектов: цех по обработке мрамора, нежилые помещения, здание производственной базы, а также гаражи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus