СБ, 27 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-27.8°C

Двое сотрудников «Дома Окуджавы» получили премию губернатора за объединение истории, литературы и искусства

Заведующая культурным центром «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле Ирина Глошина и куратор галереи современного искусства Евгений Комухин стали лауреатами премии губернатора Свердловской области «За успехи в разработке и внедрении инновационных проектов в библиотечной сфере». На премию была выдвинута модель общедоступной библиотеки, объединённая с музеем и галереей, которую удалось создать в культурном центре.

В 2014 году появилась идея создать культурный центр в доме, где жила семья Шалвы Окуджавы. Тогда же в Нижнем Тагиле впервые прошёл фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. В 2017 году в центре представили первую музейную экспозицию.

Чуть позже тематика культурного центра расширилась, и там появилась галерея современного искусства под кураторством Евгения Комухина, где проходят презентации работ местных и зарубежных художников, фотографов. Сейчас в год проводится около 40 выставок, которые посещают до 2 тыс человек, рассказали в Центральной городской библиотеке. Также в «Доме Окуджавы» проходят встречи с людьми творческих профессий, квартирники, лекции, музыкальные гостиные и литературные баталии.Так в небольшом пространстве сочетаются три направления – история, литература и искусство.

В этом году культурный центр капитально отремонтируют за 17,5 млн рублей. Строители восстановят кирпичную кладку, декор здания, первоначальные оконные проемы и подвальные окна, которые сейчас заложены, сделают внутреннюю перепланировку. После ремонта дом приобретет наиболее приближенный к историческому внешний вид. Полностью поменяется и интерьер здания. А в 2022 году подрядчик приведет в порядок и территорию возле здания.

Лауреаты премии губернатора: Евгений Комухин и Ирина Глошина. Фото: пресс-служба Центральной городской библиотеки

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus