ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.7°C

Около 40 сотрудников госпиталя Тетюхина уволились из-за «неуверенности в завтрашнем дне»

Сотрудники лечебно-реабилитационного центра имени Владислава Тетюхина написали губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву открытое письмо, в котором рассказали об отсутствии федеральных квот на лечение. По словам авторов, в последние годы из-за «неуверенности в завтрашнем дне», связанной с нехваткой финансирования, из клиники в Нижнем Тагиле уволились уже около 40 человек.

Госпиталь Тетюхина заявил о готовности в 2021 году выполнить больше 1 500 госпитализаций и оказать высокотехнологическую медпомощь, в том числе, по эндопротезированию и пластике крупных суставов, пишет «Коммерсант». По состоянию на конец февраля лечение ожидает почти 1000 пациентов.

Авторы письма утверждают, что ни в 2020, ни в 2021 годах областной Минздрав квоты тагильской клинике не выделил. По сведениям медиков, предоставлять такие квоты в ведомстве и не планировали.

«Как выяснилось, выделение квот даже не планировалось. Предложения УКЛРЦ на 2021 год по развитию медпомощи по направлениям оперативной деятельности (оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с использованием абляционных технологий, инвазивное и малоинвазивное хирургическое органосохраняющее гинекологическое лечение) министерством также полностью проигнорированы», — пишут авторы обращения.

В центре считают, что отсутствие квот – это «деструктивные и дискриминационные» решения чиновников, которые направлены на ликвидацию госпиталя. Помимо этого авторы боятся потерять работу, переживают за благополучие своих семей. По словам сотрудников центра, за последние годы из госпиталя уволились около 40 человек. Авторы обращения связывают это с «внушающими полную неуверенность в завтрашнем дне» решениями регионального Минздрава.

В ответ на претензии персонала госпиталя Тетюхина в свердловском Минздраве заявили, что клиника в Нижнем Тагиле это частное медучреждение, участвующее в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Таким образом, некоторые услуги центра оплачиваются по полису ОМС. В течение двух лет по заявке госпиталя из федерального бюджета по программе госгарантий финансируется высокотехнологичная помощь. За 2020 год по заявке УКЛРЦ выделили 1,1 тыс квот на эндопротезировние коленных суставов, решение о заявке в 2021 году ожидается в марте, добавили в ведомстве.

Сотрудники госпиталя уже не в первый раз жалуются на отсутствие федеральных квот. В 2019 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вмешался в ситуацию и поручил правительству региона обеспечить клинику госзаказом.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus