ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Ростех запретил сотрудникам пользоваться WhatsApp и Zoom

Работникам госкорпорации «Ростех» (в структуре десятки предприятий, в том числе, концерн «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле) запретили устанавливать на рабочие компьютеры мессенджеры. Такое решение может быть связано с новой политикой конфиденциальности Facebook, пишет РБК со ссылкой на источники.

В ближайшее время все рабочие чаты сотрудников всех холдингов и компаний Ростеха должны быть переведены из WhatsApp в другой мессенджер. Общаться можно будет, например, на платформе IVA AVES S – это совместная разработка госкорпорации и ООО «НТЦ «ХайТэк». При этом запрет на WhatsApp, Zoom, Skype и других сервисов касается только рабочих компьютеров. Сотрудникам разрешают использовать эти мессенджеры в личных целях.

Работники госкорпорации и раньше не могли беспрепятственно пользоваться Skype и другими мессенджерами на служебной технике. Но во время пандемии эти программы стали устанавливать для удобства и ускорения коммуникации. А это создает риск различных утечек информации.

«В связи с этим вопросы относительно безопасности и возможных утечек обострились, и руководство решило ужесточить запреты новыми распоряжениями», — добавил источник издания.

В начале января 2021 года владельцы WhatsApp внесли в пользовательское соглашение пункт о том, что персональные данные пользователей мессенджера предоставляются в распоряжение всех семейств приложений Facebook: «Мы можем использовать информацию, которую мы получаем от них, а они могут использовать информацию, которой мы с ними делимся, чтобы помогать разрабатывать, предоставлять, улучшать, понимать, настраивать, поддерживать и продвигать наши услуги, включая продукты компании Facebook», — сообщается в соглашении.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus