ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

Совет Федерации одобрил закон, по которому Путин может быть президентом еще два срока

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий действующему президенту России Владимиру Путину вновь баллотироваться на пост главы государства. Ряд положений этого документа разработан, чтобы реализовать поправки к Конституции, пишет ТАСС.

Согласно закону, ограничение числа сроков президентства одного и того же человека применяется к нынешнему главе государства без учета его прежних президентских сроков. Таким образом, Владимир Путин сможет баллотироваться на пост президента еще два раза.

Также документ определяет условия, при которых россиянин может претендовать на должность лидера страны. Им должен быть гражданин России не моложе 35 лет. Он должен жить в России не менее 25 лет, никогда не иметь гражданства другой страны. Но это не касается людей, у которых было гражданство стран, принятых в состав России.

Кроме того, в законе указан и возрастной ценз для претендентов на пост председателя Центральной избирательной комиссии. Им должен быть человек с гражданством нашей страны, не младше 30 лет. Избирательным комиссиям разрешили увеличить количество переносных ящиков, которые могут быть дополнительно использованы при голосовании вне помещений.

Также документ уточняет закон о выборах депутатов Госдумы. Осужденным, отбывшим наказание в тюрьме за преступления средней тяжести, запрещено баллотироваться и быть избранными депутатами нижней палаты парламента в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

Ранее этот закон в третьем, окончательном чтении одобрила Госдума.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus