СБ, 31 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

«В случае прорыва Авроринской плотины мы можем получить сценарий 2016 года». Прогноз весеннего половодья в Нижнем Тагиле

Снега в этом году выпало в полтора раза больше, чем в прошлом. Окружённый водоёмами Нижний Тагил готовится принять удар паводка, мощность которого не берутся предсказывать даже специалисты. Когда ждать половодья, какие территории будет топить и почему паводок может быть рукотворным — об этом «Все новости» спросили у начальника отдела гражданской защиты населения горадминистрации Андрея Мишина.

«Если будет значительный плюс, начнётся нежелательное развитие ситуации»
Снега этой зимой было в полтора раз больше, чем прошлой. И лёг он на уже глубоко промёрзшую землю. По прогнозам, если потепление наступит резко, вода не будет успевать уходить в почву и полностью стечёт по склонам в реки. Пока погода благоприятствует — днем тепло, а ночью минусовые температуры. Происходит вымораживание, значительно уменьшились сугробы. Но со следующей недели метеорологи прогнозируют днём +16, ночью +5. И это уже серьёзная заявка на возникновение весеннего половодья.

«Если у нас будет теплый день и холодная ночь, то половодья не будет. Но, как показывают данные синоптиков, с 12 апреля мы выходим на плюс. Если плюс будет значительный, то это для нас нежелательно. И уже начнется нежелательное развитие ситуации. Начнется интенсивное таяние снега и вскрытие водоёмов», — уверен Андрей Мишин.

«В случае прорыва Авроринской плотины мы можем получить сценарий 2016 года»
В 2016 году Нижний Тагил с пригородами пережил разрушительный паводок. Но сравнивать события пятилетней давности и сегодняшние реалии специалисты не склонны. В апреле 2016-го на обострение половодья повлиял прорыв узкоколейки в посёлке Студёный. Жители загородили водопропускные трубы под железной дорогой, туда же поднесло поваленные деревья. Паводковым водам было некуда деваться, насыпь размыло, и вода двинулась по реке Чёрная, по пути заливая Студёный, Антоновский, Монзино. Это ЧП сыграло решающую роль в половодье. Спустя пять лет гидротехнические сооружения должны выдержать и нормально пропустить паводковые воды. За исключением старой Авроринской плотины.

Ниже Черноисточинского пруда практически в центре Черноисточинска находится Авроринская плотина, образующая одноимённый пруд. Небольшой пруд получился при слиянии рек Яланка и Чёрная. Последний раз старую деревянную плотину ремонтировали больше 40 лет назад. Во время исследований сооружения выявили подмыв и локальные обрушения верхового откоса плотины, сильный износ деревянных элементов водосброса. Плотину укрепляли, но она всё равно представляет опасность. Администрацию Горноуральского округа обязали отремонтировать конструкцию.

«Плотина находится в достаточно ненадежном состоянии. Она деревянная, искусственно была сделана запруда, это своеобразное сдерживание воды. В случае прорыва Авроринской плотины мы можем получить сценарий 2016 года. Потому что там чуть поменьше воды, чем было в Яланском водохранилище у посёлка Студёный. Сейчас проектируется её реконструкция, в этом году проект будет готов. Но ремонт реализуют уже в 2022» — рассказывает глава отдела гражданской защиты населения горадминистрации Андрей Мишин.

  • 1/2

    Карта предоставлена сервисом Яндекс.Карты 

  • 2/2

    Авроринская плотина в Черноисточинке. Фото: skyscrapercity.com 

«Ленёвское водохранилище, однозначно, самое лучшее»
Вокруг Нижнего Тагила и в городской черте пять крупных водохранилищ – Ленёвское, Нижнетагильское, Черноисточинское, Верхне-Выйское и Нижневыйское. Перед весенним сезоном подъёма воды их объезжает паводковая комиссия под руководством вице-мэра по городскому хозяйству Егора Копысова. Это нормальная практика – властям дважды в день докладывают об уровне воды, но нужно и лично убедиться в безопасности сооружений.

Рассказывая о паводке, чиновники часто оперируют понятиями «предпаводковый уровень» и «нормальный подпорный уровень». На самом деле таких отметок ещё больше и эти термины требуют объяснения.

Нижне-Обское бассейновое водное управление (курирует водные объекты Урала и части Сибири – прим. ВН) ежегодно просчитывает запасы снега в лесах и ориентируется, сколько талой воды должно поступить в водохранилища. А уже исходя из рекомендаций, специалисты сбрасывают водоёмы до предпаводкового уровня. То есть освобождают чашу так, чтобы она могла вместить тот самый объём талой воды. Ниже предпаводкового уровня может быть только уровень Мёртвого моря – это предельное снижение водных запасов, близкое к обезвоживанию.

Когда начинается таяние снега, водоёмы постепенно наполняются и достигают нормального подпорного уровня. На этом горизонте пруды обычно находятся летом. Следующая ступень, но уже более тревожная – форсированный подпорный уровень – водохранилище полностью набрало воду. Эти ситуация близка к чрезвычайной и требует регулирования. Превышение этого уровня может привести к переливу через гребень плотины и другим аварийным ситуациям.

К понедельнику, 12 апреля, все водохранилища Нижнего Тагила должны достигнуть предпаводкового уровня. Самое крупное – Ленёвское – уже готово к приёму талых вод, его предпаводковый уровень – 212 метров. Водоём готов принять 65 миллионов кубометров воды, чтобы подняться до отметки в 214,5 метров и объёма 141 миллион кубометров. Для сравнения, объём Черноисточинского водохранилища – чуть более 100 миллионов кубометров, а Нижневыйского – всего 4 млн кубометров.

«Ленёвское водохранилище, однозначно самое лучшее. Полностью электрифицировано, автоматизировано и есть возможность как вручную, так и в автоматическом режиме управлять. Электронный счетчик показывает уровень воды. Основной щит – шандору (или задвижку) – можно поднять и сделать спуск воды больше или меньше», — продолжает Андрей Мишин.

Другие водоёмы такой системой похвастаться не могут. В рамках «Безопасного города» установили гидропосты на Нижневыйском водохранилище. Нижний Тагил мог получить возможность круглосуточно и по сантиметрам мониторить уровень воды. Но у подрядчика что-то пошло не так и он не смог закончить работы – контракт с ним расторгают. Сейчас власти рассчитывают тоже на «Безопасный город» — но уже в региональном масштабе. Планируется, что всё происходящее в крупных городах – Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске – будет контролироваться из единого центра.

География паводка – 2021
В Нижнем Тагиле в зону половодья попадают отдалённые деревни и посёлки Уралец, Висимо-Уткинск, Усть-Утка, а также расположенные поблизости посёлки Евстюниха и Песчаный. В городской черте вода угрожает гаражам на Букатино, а при негативном сценарии – улице Серова. А вот парку Народный можно не переживать, об этом ещё поговорим. Остальные территории – Монзино, Братчиково, Черноисточинск – уже в составе Горноуральского округа. Важно, что предугадать, как будет развиваться паводок, невозможно. На его интенсивность влияют: а) погода, б) свободные от хлама русла рек, в) оперативное регулирование уровня воды.

В Усть-Утке каждый год заливает соседнюю деревню Баронская. Дело в том, что местная речушка Межевая Утка делает разворот неподалёку от жилых домов и образует пойму. Её в разные годы застроили, понимая, что огороды могут быть затоплены. Спасатели каждую весну выезжают и пилят лёд под мостом, чтобы вода могла уходить. В этом году Межевая Утка промерзла практически до дна, толщина льда достигала метра. Небывалые для Урала размеры.

«Мост, который соединяет Усть-Утку и Баронскую, построен немного меньше русла реки. Получается горлышко и река, попадая в это горлышко, растекается. Муниципальным спасателям приходится пропиливать лёд у стоек моста, чтобы лёд их не повредил и проходил дальше. И на повороте в деревню делают пропилы, чтобы льдины не пошли на огороды. Этим будут заниматься в ближайшие дни», — объясняют чиновники, отвечающие за защиту населения при ЧС.

В Евстюнихе и Песчаном масштаб паводка зависит от «поведения» реки Баранча, которую сбрасывают из Кушвы. Пока там ещё крепкий лёд, но эта артерия таит опасности. Баранча чуть ниже по течению вливается в реку Тагил, идущую с Нижнетагильского пруда. К ним добавляется сброс с Нижневыйского водохранилища. Тагилка большим объёмом воды поддавливает Баранчу и последняя разливается. В Евстюнихе страдают огороды и частично жилые дома.

В Песчаном удар паводка принимают коллективные сады «Шахтер», «Энергетик» и другие. В некоторых происходит самозахват территории – люди селятся у самого берега, очевидно, понимая опасность воды. Подтопление этой местности происходит регулярно – и во время весеннего половодья, и после затяжных летних дождей.

«Дорога в этих садах двух местах понижена. При превышении более чем на 3 метра понятно, что начинает вода затекать на дорогу и, соответственно, течет в сады. Когда идёт интенсивный сброс, то вода в месте слияния Тагилки с Баранчой идёт в искусственные водоёмы, на которых эти сады расположены. Это бывшие выработки старателей-золотодобытчиков. Они работают как сообщающиеся сосуды и приводят к выходу воды в огороды», — говорит Андрей Мишин.

В городской черте чаще всего заливает гаражи на Букатино. В этом участке река Тагил поворачивает. И если где-то происходит затор льда, воде деваться некуда, и она устремляется к боксам. Сценарий 2016 года, когда вода вышла на улицу Серова, был связан с давлением на ливневую канализацию, считают чиновники. До начала интенсивного таяния «Тагилдорстрой» должен прочистить трубы, чтобы сценарий не повторился. Но на всякий случай в этом году закупят около 2000 мешков с песком, чтобы экстренно перекрыть путь воде.

А вот парк Народный после паводка-2016 подняли на 3 метра и ему подтопление не грозит, уверены специалисты. Многих пугает подъём воды в реке Тагил у моста по улице Красноармейская. Дело в том, что Нижнетагильское водохранилище выходило на предпаводковый уровень заранее, пока нет активного таяния снега. Соответственно, воду спускают через плотину у завода-музея. Пять лет назад вода поднималась максимально близко к телу переправы на Красноармейской. Опоры выдерживали такую нагрузку. Если уровень будет выше, мост закроют. Но это уже из области маловероятного и совсем другая история.

Шандоры плотины завода-музея будут постепенно закрываться, если уровень в Ленёвке и Тагильском пруду сильно подниматься не будет. При этом важно сильно не опускать горизонт Тагильского пруда – воду из него для производства черпают НТМК, УВЗ, «Уралхимпласт». Иногда после паводка уровень воды в реке Тагил у мостов на Фрунзе и Красноармейской опускается так низко, что жители начинают опасаться обезвоживания. Но спускать воду из Тагильского пруда нужно осторожно, чтобы он был наполнен не ниже уровня 190,5 метров.

«Буквально вчера узнали, что в 1975 году в Тагиле была страшная засуха и как раз родилась идея создать Ленёвское водохранилище. Оно стало водным резервом для Нижнего Тагила. Когда в Нижнетагильском водохранилище мало воды, Ленёвка сбрасывает и наполняет его. К сожалению, такой возможности нет по Черноисточинскому пруду. Там есть лишь небольшой Верхний прудок, но он достаточно маленький», — объясняют в отделе гражданской защиты населения.

В районе «тагильской Венеции» — Монзино и Братчиково – основной удар принимают сады «Пищевик» и «Автомобилист-2». Здесь происходит слияние рек Тагил и Черная. Когда происходит большой сброс с Ленёвского водохранилища, мощная Тагилка поддавливает Чернушку и сливается в одно узкое горлышко, заливая участки.

  • 1/6

    Зона паводка в Усть-Утке и Баронской. Сервис Яндекс.Карты 

  • 2/6

    Зона паводка в Евстюнихе. Сервис Яндекс.Карты 

  • 3/6

    Зона паводка в Песчаном и коллективных садах. Сервис Яндекс.Карты 

  • 4/6

    Зона паводка в районе гаражных кооперативов на Букатино. Сервис Яндекс.Карты 

  • 5/6

    Зона паводка в посёлке Братчиков и окрестных садах. Сервис Яндекс.Карты 

  • 6/6

    Зона паводка в районе Монзино. Сервис Яндекс.Карты 

«Когда чистили реку, из воды достали диван!»
Городские службы и спасатели готовят к паводку не только плотины – нужно чистить множество колодцев, водопропускных труб, берега водоёмов.

«Когда начинаешь чистить, чего только в этих трубах нет. Когда чистили реку Новая Кушва, из воды в трубе под мостом на Красногвардейской достали диван! О чем можно говорить? Естественно, воде деваться некуда и она находит себе дорогу. У моих родителей дом в частном секторе. Приезжаю, беру лопату и иду водоотливную канаву прокапываю, чтобы вода спокойно уходила. Почему другие этим не занимаются – непонятно. Председатели садов должны организовать работу. У нас волонтерское движение развивается, а мы сами у себя не можем убрать ветки и деревья. Не представляете, сколько мусора! И я не говорю про участки, где мы имеем доступ. Люди захламляют берег, русло у своих огородов, а потом жалуются, что их заливает», — говорит глава отдела гражданской защиты населения горадминистрации Андрей Мишин.

Спасатели «Центра защиты населения и территории» просят владельцев дач, обосновавшихся у реки, поднять хотя бы на метр всё ценное. Имущество можно застраховать, хотя в последние годы страховые компании на фоне новостей о паводке неохотно оформляют полисы садоводам. Пока позволяет время, прочистите каналы и канавы, чтобы обеспечить нормальный ток воде. Иначе паводок может стать рукотворным.

Для Нижнего Тагила на случай подтопления развернули два пункта временного размещения (ПВР). Для отдалённых территорий (в направлении Усть-Утки) – в школе Висимо-Уткинска. Здание расположено высоко и защищено от воды. Жителей Евстюнихи и Песчаного могут временно разместить в детском лагере «Уральский огонёк». Пострадавшие получат кров и 550 рублей на питание в сутки.

«Но практика показывает, что люди неохотно покидают дома. Они прекрасно понимают, что возможно мародёрство и воровство. Поэтому до конца будут сидеть. Если чуть-чуть, даже на метр подтоплено, никто не покидает дома. В крайнем случае, уезжают к родственникам. Эвакуация – только по желанию людей, у нас нет полномочий для принуждения. Мы не можем засунуть человека в автобус и куда-то везти, такие полномочия только у полиции. Мы только можем наблюдать за такими жителями, возить им продукты и воду. Поэтому ни разу не разворачивали ПВР, но на всякий случай их приготовили», — говорят в отделе гражданской защиты населения.

На превентивные меры против паводка в бюджет Нижнего Тагила выделил совсем небольшую сумму – 200 тысяч рублей. Деньги в основном тратят на мотобуры и распиловку льда. Есть подушка безопасности — резервный фонд администрации, который в случае ЧС можно расходовать на ликвидацию её последствий.

У городской службы спасения готовы два профессиональных аварийно-спасательных автомобиля, спасательные алюминиевые и надувные лодки для перевозки людей, мегафоны для оповещения. Но пока в садах живут единицы, и спасать некого, считают в оперативных службах.

При самом негативном сценарии Нижний Тагил будет просить помощи у МЧС. По меркам властей, чрезвычайную ситуацию муниципального характера объявляют, когда пострадало не более 50 человек, а ущерб не превысил 12 миллионов рублей. Если потери больше – ЧС выходит на региональный уровень с подключением МЧС и МВД.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus