ЧТ, 22 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

Неосторожность с огнем стала причиной большинства пожаров в Нижнем Тагиле

За первые три месяца 2021 года в Нижнем Тагиле число возгораний в жилом секторе выросло на 22% по сравнению с прошлым годом. Главной их причиной остается неосторожное обращение с огнем, сообщил руководитель 9 отряда федеральной противопожарной службы МЧС Сергей Колчин.

С января в огне погибли шесть человек, в том числе один ребёнок. В прошлом году цифра была аналогичной, однако детей среди погибших не было. Кроме того, семь человек получили травмы. Годом ранее за аналогичный период травм зафиксировано не было. Возросло и количество пожаров в жилых домах — на 11,4%. В этом году таких было уже 44, а в прошлом за то же время 39. Количество возгораний в банях также выросло в 6,6 раз: 13 в этом году и 2 — в 2020 году.

Самой распространённой причиной возникновения пожаров по-прежнему остаётся неосторожное обращение с огнем. За первые три месяца 2021 года из-за этой причины возникли 48 пожаров. Неосторожность при курении стала причиной ещё четырех пожаров.

В Горноуральском городском округе за первые три месяца года погиб один человек. Детей среди погибших нет. Всего количество пожаров в ГГО снизилось на четверть — 23 пожара в этом году против 31 в прошлом. Несмотря на общее снижение пожаров, выросло число возгораний в банях. Пожарные связывают это с нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления. Этот фактор находится на первом месте среди основных причин пожаров. На втором месте — неосторожное обращение с огнём. Далее идёт нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

«С начала года наблюдалось увеличение количества пожаров, на данный момент обстановка стабилизировалась, но с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода количество возгораний растет, это связано с большим количеством сухой прошлогодней травы и мусора, которые
вытаивают из-под снега», — рассказывает Сергей Колчин.

Его слова подтверждает замначальника отдела надзорной деятельности Даниил Афанасьев. Он напомнил, что необходимо убрать сухую траву и мусор на территории, прилегающей к частным и садовым домам. Сотрудники МЧС уже начинают готовиться к опасному периоду. Они внепланово проверят сёла и деревни, коллективные сады, граничащие с лесами, а значит подверженные угрозе лесных пожаров. Также в садовых товариществах людей будут обучать мерам пожарной безопасности, добавляет Афанасьев. Кроме того, МЧС проверит и загородные оздоровительные лагеря.

«Населению напоминаем: в весенний период необходимо особенно строго следить за детьми, чтобы избежать неконтролируемых поджогов сухой растительности, — такие забавы могут привести к травмированию и даже гибели детей», — говорит Даниил Афанасьев.

Кроме того, в пожароопасный период нельзя разводить костры в лесах и лесопарковых зонах. Нарушителей будут выявлять и привлекать к административной ответственности.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus