Банк России повысил ключевую ставку до 5%

Совет директоров Банка Росси повысил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – до 5%. При этом прогноз ЦБ по инфляции на 2021 год повышен до 4,7–5,2%, сообщает регулятор.

По данным Центробанка, необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике сформирована быстрым восстановлением спроса повышенным инфляционным давлением. На ближайших заседаниях Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки.

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в сообщении регулятора.

В прошлый раз Центробанк повышал ключевую ставку в марте 2021 года до 4,5% — впервые с 2018 года.

Ключевая ставка – это процент по кредитам и депозитам, которые ЦБ предоставляет другим банкам. От этого показателя зависит, под какие проценты банки будут выдавать кредиты и открывать депозиты для своих клиентов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus