ПТ, 29 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Больше трети работодателей снизят зарплату сотрудникам при переходе на четырёхдневку

38% работодателей уверены, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю придется сокращать зарплаты сотрудникам. При этом треть владельцев компаний не поддерживают идею уменьшения трудовой недели, говорится в исследовании портала по поиску работы hh.ru.

Согласно опросу, большинство работодателей – 77% — не рассматривают в ближайшей перспективе возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Треть респондентов сомневается в таком варианте. Готовы на этот переход в ближайшие три года только 8% опрошенных.

Среди недостатков четырехдневной недели 38% работодателей называют необходимость снижать зарплату сотрудникам, чуть больше трети уверены в сокращении производительности. А каждый пятый респондент предполагает бюрократические сложности. Также в числе отрицательных моментов — переработки и быстрое выгорание сотрудников (19%) и снижение трудовой дисциплины (17%).

Работодатели назвали и преимущества четырехдневной недели. По их мнению, это уменьшение выгорания сотрудников (58%), более эффективное использование рабочего времени (48%) и повышение уровня здоровья сотрудников (38%). Почти каждый пятый работодатель считает, что при таком графике сотрудники будут более вовлечены в работу, появится больше времени для повышения квалификации, снизится текучесть кадров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus