ПН, 14 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.8°C

Бассейн для пульпы и три километра временной дороги: под Нижним Тагилом началась подготовка к очистке Черноисточинского пруда

У Черноисточинского пруда проложили временную дорогу для пульпопровода и оборудуют площадку складирования донных отложений. Генподрядчик проекта по очистке водоёма приступил к работам ещё в декабре, сегодня уже можно увидеть примерные очертания будущей технологической площадки.

Рядом с Психиатрической больницей в Черноисточинске появилась временная дорога, она отсыпана вскрышной породой. Протяжённость магистрали 2,5 км, на ней будет смонтирован пульпопровод – широкая пластиковая труба, по которой на специальную площадку будут откачиваться донные отложения из пруда. Пульпопровод будет идти не только по суше — 3,3 км будет плавучим.

«Пластиковый пульпопровод пойдёт диаметром 500 мм, общая длина будет порядка 6 км», — рассказывают специалисты МУП «Тагилдорстрой».

Пульпа со дна будет подниматься земснарядом – это технологическое судно, состоящее из головки-фрезы, которая разрыхляет дно. Откачивать всю эту массу из Черноисточинского пруда будут две буферные перекачивающие станции.

«Земснаряд выглядит как катер, на земле его собирают, спускают на воду, а спереди кидается якорь. От него натягивается трос и когда якорь поднимается, земснаряд как будто рукой поворачивает. Якорь ставится на дно, трос натягивается, он поворачивает вправо и влево. И вот когда он поворачивает, в этот момент происходит чистка и засасывается пульпа», — объясняет представитель генподрядчика.

И сама технологическая площадка уже приобретает ясные очертания – расчищена территория, на неё укладывается геотекстиль – материал, через который будут стекать откаченные донные отложения. Грязная вода, чтобы не попасть в почву, будет течь на подстилающий слой – геомембрану. И уже очищенную флокулянтом воду (химический реактив, осветляющий и обесцвечивающий жидкость) сбросят в старую пойму реки Чёрная.

Донные отложения планируется разложить по геотубам, по-простому — это огромные пакеты, площадь каждого — до 100 кв. м. Они будут складываться в три-четыре яруса.

«Эти иловые отложения у нас лежат на площадке до 2023 года, потом они высыхают, вымерзают и геотубы распарываются, и эта чистая земля передаётся на благоустройство города», — говорят специалисты.

Использованные геотубы утилизируют. После завершения очистки дна «Тагилдорстрой» планирует восстановить землю, освоенную под производство. Построенная площадка будет демонтирована, почву разровняют, для её рекультивации посадят траву, чтобы всё было почти в первозданном виде. Возобновят и экосистему пруда. После очистки в водоём выпустят 380 тысяч мальков пеляди.

Госконтракт с «Тагиллорстроем» на очистку дна Черноисточинского водоёма подписали в начале декабря 2020 года. Муниципальная компания стала победителем аукциона и получит за работу 441 млн 196 тыс рублей – это деньги нацпроекта «Экология». Общий объём донных отложений (в основном торфа и сапропеля) оценивают в 7,6 млн кубометров или 6-7% от общего объёма Черноисточинского водохранилища. Но уберут 500 тыс кубометров – на самых заиленных участках. Работы по контракту рассчитаны до 2023 года, это часть программы реабилитации питьевого водоёма.

  • 1/7

    Дорога для пульпопровода ведёт от самого Черноисточинского пруда 

  • 2/7

    Дорога для пульпопровода отсыпана вскрышной породой 

  • 3/7

    Дорога для пульпопровода, протяжнённостью 2,5 км 

  • 4/7

    Техника подготавливает технологическую площадку для складирования ила_1 

  • 5/7

    Техника подготавливает технологическую площадку для складирования ила 

  • 6/7

    Будущая технологическая площадка для складирования ила 

  • 7/7

    Резервуар для отстаивания воды 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus