ВТ, 15 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+26.2°C

В затоплении подвалов в домах Нижнего Тагила виноваты памперсы в унитазе, изношенные сети и беззубые слесари

Весной 2021 года затопленными подвалами в домах Нижнего Тагила заинтересовалась прокуратура, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении «Водоканал-НТ». На профильной комиссии гордумы директор компании Вячеслав Таран объяснил, почему в цоколях жилых зданий стоит вода и чем жители засоряют канализации.

Проблема затопленных подвалов в Нижнем Тагиле особенно остро встала в августе 2020 года, напомнил депутатам и.о начальника управления горхозяйством мэрии Андрей Лебедев. По его словам, тогда это произошло из-за дождей, повышения уровня грунтовых вод и работы ООО «Водоканал-НТ».

««Водоканал» оказался не готов. Аварийные бригады не до конца укомплектованы», – заявил Андрей Лебедев.

Нехватку кадров в «Водоканале» подтвердил директор ресурсоснабжающей организации Вячеслав Таран. По штатному расписанию в компании должны работать 62 слесаря, до полного комплекта не хватает ещё 29 человек.

«Проблема была, да и есть, в недоукомплектованности кадров. Для решения этой проблемы привлекли подрядную организацию, провели анализ их деятельности, и решили заключать разовые контракты. Разместили конкурсную закупку на 3 млн рублей.

Не надо причины искать только в «Водоканале». Сплошь и рядом в жилом фонде ревизии открыты, а по правилам они должны быть закрыты (канализационная ревизия – это часть трубы в виде тройника с отверстием с закрывающейся крышкой, используется для удаления застрявшего мусора – прим. ВН). Еще, к сожалению, чего только не достаем из колодцев – летит туда всё. В унитазы летит упаковка, памперсы. Никто не решит эту проблему, если у жителей мозги на место не встанут!», — ответил на претензии Вячеслав Таран.

Депутаты гордумы поинтересовались у директора «Водоканала», почему не хватает кадров и как оплачивают труд слесарей. По словам Тарана, при устройстве на службу кандидаты проходят тщательную и строгую медкомиссию. А зарплата у рабочих достигает 56 тыс рублей.

«Конкретно по цеху канализации. Есть слесаря и слесаря АВР (аварийно-восстановительных работ – прим. ВН). Все они раньше были слесарями АВР. Переведены в слесаря именно по медпоказаниям. У человека элементарно нет зубов, съемный протез не пойдет, он должен быть несъемным. Зрение 100-процентное, гипертония в пределах разумного. Скоро докатимся до того, что спускаться в колодец будут только люди с высшим образованием. С 2020 года пошло ужесточение требований. Как медкомиссия, я уже просто вздрагивать начинаю.

Среднемесячная зарплата по итогам этого квартала у нас – 39 490 рублей. Максимальная зарплата при полной выработке по часам, по сменам – 56 029 рублей. Минимальная у слесаря 4 разряда – 35 637 рублей. Чем еще людей заманивать? Если был слесарь 6 разряда, и медкомиссия что-то нашла у него, то мы ему предлагаем другие места, например, пойти просто слесарем, то есть без спуска в колодец. В таком случае зарплата становится ниже», — добавил директор «Водоканала».

При этом, говорит Вячеслав Таран, у подрядной организации, которую привлекают к работам, трудятся те же самые люди. Но в таких компаниях нет строгих требований к здоровью сотрудников.

Еще одной проблемой руководитель «Водоканала» назвал износ сетей: в Нижнем Тагиле он достигает 90%. С этим пытаются бороться: в Нижнем Тагиле начали использовать новую технологию по восстановлению труб большого диаметра без раскопок: делается небольшой котлован и через него ведутся работы.

Ресурсники пока не могут с уверенностью сказать, что проблема затопленных подвалов не повторится. В дожди вырастает нагрузка на сети, и вода не успевает проходить.

«В дожди УК открывает колодцы, а даже если не открывает, вода туда попадает. Но когда идет перегруз на сети, естественно, вода не успевает проходить», — резюмировал глава «Водоканал-НТ».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus