ПН, 14 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+15.3°C

В России разработали платформу для борьбы с мошенниками «Мошеловка»

21 мая в России планируют запустить платформу для выявления мошенников и борьбы с ними. Пострадавшие от действий злоумышленников смогут сообщить о произошедшем, получить алгоритм действий и информацию о преступных схемах, пишут «Известия».

Обратиться на платформу сможет любой человек. Волонтеры будут обрабатывать сообщения граждан, систематизировать их и передавать в Банк России и в правоохранительные органы. Также добровольцы будут наполнять портал информацией о новых схемах обмана, выявленных случаях. Жертвам преступников предложат алгоритм действий – куда обращаться и как действовать. А специальной формой смогут воспользоваться те, кто получил подозрительные звонки.

Эффективность платформы будет зависеть от того, станет ли его использовать значительное количество людей, особенно из уязвимых групп. Что касается практической ценности портала для регулятора и правоохранительных органов, то это будет зависеть от качества информации от граждан и кураторов сайта, говорит руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Егор Кривошея.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus