ВТ, 15 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.2°C

Мэрия хочет построить приют для бродячих собак на базе «Тагилдорстроя», который ремонтирует дороги

К осени 2021 года в Нижнем Тагиле планируют создать муниципальный приют на 150 бездомных собак, сообщил на профильной комиссии думы замначальника управления городским хозяйством мэрии Михаил Сёмин. Передержку безнадзорных животных, скорее всего, поручат муниципальному предприятию «Тагилдорстрой». Сегодня эта компания ремонтирует городские дороги и другие инфраструктурные объекты.

Решение «собачьего» вопроса в Нижнем Тагиле в этом году застопорилось. Если в начале 2021-го ещё действовал контракт по отлову бродяжек с компанией «Арсенал» из Красноуральска, то с весны заниматься этим стало некому. Мэрия Нижнего Тагила дважды пыталась найти подрядчика, но оба раза конкурсы были признаны несостоявшимися – желающих освоить бюджетные деньги не нашлось. После этого тагильские власти вынужденно заключили прямой трёхмесячный договор с «Арсеналом» на отлов безнадзорных животных. Стоимость контракта составила 590 тыс рублей, рассказал Михаил Сёмин. А всего в 2021 году на регулирование численности безнадзорных животных на городских улицах предусмотрено чуть более 8 млн рублей. По подсчётам чиновников, на эти деньги можно отловить около 1 000 бездомных собак.

Сейчас власти прорабатывают вопрос строительства муниципального приюта для бродячих животных. О создании муниципальной службы отлова бездомных животных и приюта для них ещё в середине апреля заявил и. о. начальника управления горхозяйством мэрии Андрей Лебедев. По его словам, место для содержания 150 собак создадут к июлю 2021 года. Где будет располагаться приют, стоимость проекта, а также на базе какого предприятия он будет, чиновник не уточнил.

Спустя месяц депутаты вернулись к обсуждению строительства питомника для собак. Как рассказал Михаил Сёмин, продолжается организационная работа по формированию земельного участка под строительство этого объекта, разрабатывается проект. Раньше в качестве месторасположения рассматривали участок на Черноисточинском шоссе в районе трамвайного кольца. Но от этого варианта решили отказаться из-за несоответствия санитарно-защитной зоны требованиям Роспотребнадзора. А новое место пока окончательно не определили. Планируется лишь, что приют появится в Нижнем Тагиле к августу – сентябрю этого года на базе муниципального «Тагилдорстроя». Уже готовятся изменения в устав этого МУПа, добавил Михаил Сёмин.

Депутаты гордумы раскритиковали нерасторопность властей в подготовке проекта передержки для бродячих собак. По мнению парламентариев, нужно проделать еще много работы: внести корректировку в бюджет Нижнего Тагила, провести торги на строительство, выбрать подрядчика. А пока в проекте только одни неопределённости.

«По факту, мы от вас ничего не услышали. Либо вы не даете нам всей информации, либо ничего не готово. Мы находимся в «нулевой» точке. А вы говорите о том, что уже через три месяца у нас будет полноценная служба. У вас даже нет земельного участка. Либо вы сейчас раскроете более детально, что уже сделано, какие перспективы, сколько людей, какой бюджет планируется, сколько животных сможет принять приют, насколько он закроет этот вопрос. Либо мы понимаем, что еще ничего не сделано, и пока это только рассказы», — возмутился депутат Михаил Кручинин.

«Потом окажется, что у «Тагилдорстроя» нет разрешения на эту деятельность и нужно изменения в устав вносить. Зачем вы сейчас лукавите?! Банально, даже для того, чтобы всё это сделать, вам нужна проектная документация, нужно провести торги, выбрать подрядчика. Муниципальный приют – это путь минимум в полгода. Зачем вы сейчас лукавите и говорите, что через 3 месяца всё будет, быстровозводимые здания? Вы даже за корректировкой [бюджета] не пришли. Сколько денег на всё это нужно. Мы отдельно вынесли рассмотрение этого вопроса именно потому, что нам обещали дать очень развернутую информацию – что планируется сделать, какие деньги, какие сроки, какие ресурсы нужно привлечь. А то, что вы сегодня доложили, мы это уже слышали.

Было желание снять вопрос с повестки, потому что информация не раскрыта. Это безответственность или, я не знаю, специально вводите в заблуждение», — поддержал коллегу глава думской комиссии по городскому хозяйству Денис Корякин.

В ответ на претензии Михаил Сёмин заявил, что детальной информации у него нет, а ясность появится только после того, как появится проект, который сейчас разрабатывается.

Во время заседания комиссии выяснилось, что у областных властей есть идеи, как сократить численность опасных бездомных собак. По словам главы комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Михаила Ершова, предлагается создать шесть межмуниципальных приютов, где именно – определит региональное правительство. Например, один из них можно будет разместить в Горнозаводском управленческом округе, куда входит и Нижний Тагил.

Ершов добавил, что в конце декабря 2020 года Минстрой утвердил типовые проекты приютов для собак. Все проекты разные, стоимость одного — от 40 до 70 млн рублей, в этой сумме не учитываются затраты на содержание животных. Это легковозводимые питомники, без капитального строительства.

Ещё в числе предложений — внести изменения в методику выделения денег на обращение с безнадзорными животными.

«В бюджете на всю область выделено 105 млн рублей. Для коммерческих структур этот проект экономически нерентабелен, поэтому Минфин готово пересмотреть методику. Тут два варианта: либо увеличение средств нормативной базы, какая сумма – объявляет Минфин, утверждает губернатор. Либо второй вариант, прогнозный, — собрать среднестатистические данные по отлову в муниципалитете и ему выделить соответствующую сумму», — сказал Михаил Ершов.

В итоге депутаты решили принять услышанное к сведению и пообещали вернуться к рассмотрению «собачьего» вопроса на дальнейших комиссиях.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus