ВТ, 15 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.2°C

В День защиты детей тагильчанам предложили стать донорами костного мозга, чтобы спасти больных малышей

Жители Нижнего Тагила в возрасте от 18 до 45 лет могут сдать 5 миллилитров крови и стать потенциальным донором костного мозга. Это безопасно, быстро и дает шанс на жизнь другому человеку — взрослому или ребенку, который борется с онкологией.

Стать потенциальным донором и войти в национальный регистр можно практически в любой день. А на этой неделе с 1 по 6 июня в Нижнем Тагиле проходит акция, приуроченная ко Дню защиты детей. Это значит, что у каждого появится возможность приблизить выздоровление ребёнка. Сдать кровь можно в лаборатории «Инвитро» на Фрунзе, 32 с 12 до 16 часов.

Что нужно, чтобы стать потенциальным донором?
В клинике необходимо подписать соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток). Затем нужно сдать 5 мл венозной крови для определения HLA-фенотипа – набора генов, отвечающих за тканевую совместимость. Его определят в лаборатории. Дальше вас внесут в национальный регистр доноров. А через какое-то время могут позвонить и попросить сдать немного кроветворных клеток костного мозга для человека, который подошел по генетическим признакам. Такая ситуация может возникнуть через несколько месяцев или лет, а может не произойти никогда — это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.

В любом случае организаторы просят потенциального донора сообщать о важных изменениях: места жительства, состояния здоровья, номера телефона. В любой момент можно отказаться от своего желания стать донором.

«К сожалению, количество людей, нуждающихся в пересадке костного мозга, растет. Потребность в трансплантации в нашей стране около 10 тысяч ежегодно, а спасают 1,5 тысяч. Шанс встретить генетического близнеца 1 на 10000… Наш регистр катастрофически мал, а поиски донора за рубежом слишком длительны и дороги. Эта процедура показана при 40 тяжелых заболеваниях и прибегают к ней только тогда, когда других шансов у пациента не остается», — говорит тагильчанка Кристина Хребтова, пережить лейкоз которой помог материал брата.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus