Иск ЦБ о принудительной ликвидации банка «Нейва» удовлетворен в полном объёме, следует из картотеки Арбитражного суда Свердловской области. Требования регулятора рассматривали на заседании в четверг 17 июня.
Центробанк России обратился в суд с заявлением о принудительной ликвидации оставшейся без лицензии «Нейвы» 11 мая. Третьей стороной по делу выступило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которому предстоит теперь заняться делами банка. Принудительная ликвидация происходит, когда у кредитной организации отозвана лицензия на осуществление банковских операций, но при этом отсутствовали признаки банкротства, предусмотренные законодательством.
По данным АСВ, вкладчикам «Нейвы» выплачено 5 млрд 252 млн рублей страхового возмещения. Это более 93% всех выплат, осталось выплатить порядка 375 млн. Общий объём активов банка к дате отзыва лицензии и с учётом корректировки оценивается в 9 млрд 629 млн, из них денежные средства – 2,3 млрд, остальное – вложения в ценные бумаги, нематериальные активы и прочее. Обязательства – 9 млрд 280 млн рублей.
«Нейва» с отделениями в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и ряде других городов лишилась лицензии 16 апреля 2021 года за «неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Регулятор уточнял, что банком «в значительных объемах проводились сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам».
«Нейва» была популярна среди тех, кто обменивал валюту. Курс был выгоден, что привлекало клиентов. Кроме того, учреждение за оптимальные тарифы и условия сотрудничества выбирал малый и средний бизнес. Многие предприниматели даже призывали «Нейву» оспорить в суде решение об отзыве лицензии.
Возмещением вкладов «Нейвы» занимается банк «ФК Открытие»