ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.0°C

Сеть приютов для бездомных животных построят на Урале. Один из них — в Горнозаводском округе

В Свердловской области разработали проект по созданию приютов для животных в каждом управленческом округе и в Екатеринбурге, говорится на портале правительства региона. Закончить все работы планируется к 2026 году.

Согласно дорожной карте, свердловские муниципалитеты смогут проектировать и строить приюты на выделенные им из бюджета средства на отлов и содержание бездомных животных. Ежегодно на эти цели выделяется 105 миллионов рублей, уточнили в департаменте ветеринарии Свердловской области. Проект закона приняли 17 июня на заседании правительства региона. Сейчас его направят в Законодательное собрание.

О проблеме бродячих собак в Нижнем Тагиле говорят достаточно часто. В местных соцсетях можно периодически встретить жалобы горожан на безнадзорных животных. Больше всего сообщений появляется весной, когда у собак начинается период размножения.

Об идее построить в Тагиле приют для бездомных собак ещё в середине апреля говорил и.о начальника управления городским хозяйством мэрии Андрей Лебедев. Тем не менее, конкретной информации о сроках, месторасположении приюта по-прежнему нет. Депутаты Нижнетагильской гордумы раскритиковали подготовку властей к строительству. По словам парламентариев, приют обещают построить уже к концу лета, но для этого еще ничего не готово.

Планировалось, что помещать псов в питомник будет служба, специально созданная на базе одного из муниципальных предприятий. Однако в начале июня местные власти на два месяца заключили контракт на отлов животных с фирмой «Арсенал» из Красноуральска, которая уже занималась этим в феврале-марте 2021 года. За это время компания отловила 40 псов, а после отказалась от продолжения контракта, поскольку объём работы в городе очень большой. После этого мэрия два раза объявляла конкурс по поиску нового подрядчика, но оба раза попытки были провальными – не было подано ни одной заявки. Тогда администрация заключила с «Арсеналом» прямой контракт. С начала июня они уже выловили в городе порядка 20 собак.

После отлова «Арсенал» отвозит собак на местную ветстанцию, где их пересчитывает и осматривает врач. Затем псов отправляют в приют в Красноуральске. В течение 30 дней животное там кормят, при необходимости лечат, кастрируют или стерилизуют, вакцинируют, чипируют, пес сидит на карантине. А затем, если всё в порядке, хвостатого отвозят обратно – на привычное место обитания.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus