ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

Депутаты гордумы Нижнего Тагила предложили создать резерв свободных квартир для медиков

Создать резерв свободных квартир для врачей, которые приезжают на работу в Нижний Тагил, – такое предложение выдвинул председатель городской думы Вадим Раудштейн во время обсуждения ситуации с жилым фондом для медиков на профильной комиссии.

Сейчас в муниципальных квартирах живут 58 медработников, рассказала парламентариям начальник управления по учету и распределению жилья мэрии Викторина Пырина. По ее словам, в 2020 – 2021 года шесть врачей освободили квартиры, а с просьбой выделить жилье в администрацию города обратились два специалиста: один из них пока отложил решение жилищного вопроса, а второй отказался от предложенного помещения, поскольку там не было плиты. В 2021 году планируется отремонтировать 27 квартир, добавила Викторина Пырина.

Председатель гордумы Вадим Раудштейн предложил создать резерв жилья, чтобы главврачи могли приглашать на работу в Нижний Тагил специалистов из других регионов и стран.

«Мы просим о создании резерва. Нам ваше ведомство < управление по учету и распределению жилья мэрии – прим. ВН > отвечает, что по законодательству не предусмотрено создание резерва. Но мы не говорим, что это предусмотрено законодательством, мы просим на практике это делать.

Я сам разговаривал с массой врачей, главных врачей, которые говорят, что есть сайт, на котором русскоязычные врачи из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, готовы ехать в другие города. Они говорят о том, какие они врачи и куда готовы поехать, и они сразу говорят, что нужно вот такое жилье. Конечно, проще всего сказать что это не наши полномочия, но лечить-то наших людей, и наши люди не видят здесь нормальных врачей. Поэтому надо не говорить формально, надо решить как-то вопрос. Поэтому надо создавать резерв, чтобы главные врачи могли выхватывать специалистов, приглашать их сюда», — сказал Вадим Раудштейн.

Начальник управления по учету и распределению жилья Викторина Пырина ответила, что все ходатайства с просьбой предоставить жилье удовлетворены. В том числе это касается медиков из ближнего зарубежья. Управление попросило дополнительные деньги у согласительной комиссии Минфина, чтобы отремонтировать остальные помещения.

О том, что молодых специалистов — медиков и не только — нужно удерживать жильем, тагильские парламентарии говорят не первый раз. Однако в мэрии считают, что это не решит проблему оттока кадров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus