ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+19.1°C

На Урале женщина отсудила у Минздрава компенсацию за льготный инсулин, который оплатила из своего кармана

Свердловчанка взыскала с регионального Минздрава деньги за льготный лекарственный препарат «Лантус СолоСтар», который была вынуждена приобрести за свой счёт, а также компенсацию морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского облсуда.

Женщина по рецепту врача, в связи со своим заболеванием, с 2019 года должна бесплатно получать инсулин «Лантус СолоСтар». В мае 2020 года препарат ей получить не удалось в связи с его отсутствием в аптеке. Фармацевт предлагала покупателю приобрести препарат «Ринглар», заявляя, что он является аналого. Однако пациентка посчитала, что замена препарата приведет к негативным последствиям. Свое лекарство ей пришлось приобретать самостоятельно по цене 2 991 рубль за упаковку.

После этого женщина обратилась с иском к областному Минздраву в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Истица требовала взыскать с ответчика стоимость приобретенного препарата и компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей. Суд первой инстанции установил, что препараты инсулина различных производителей с одинаковым международным непатентованным наименованием не совместимы и не взаимозаменяемы, и взыскал с Минздрава в пользу женщины 1 196 рублей за купленное ею лекарство и 2 тыс рублей компенсации морального вреда.

Минздрав региона подал апелляцию в Свердловский областной суд, но тот оставил без изменений решение нижестоящей инстанции.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus