СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+13.8°C

«Соответствует экологическим требованиям»: проект мусоросортировочного завода прошел госэкспертизу

Проект мусоросортировочного завода и полигона ТБО, который АО «Облкоммунэнерго» планирует построить в черте Нижнего Тагила, получила положительное заключение госэкспертизы. документация соответствует экологическим требованиям, считают эксперты.

Государственную экологическую экспертизу проекта проводило Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В составе комиссии были 10 экспертов из разных регионов России. Они несколько месяцев изучали материалы, сообщили ИА «Все новости» в пресс-службе «Облкоммунэнерго».

Замечания по проекту высказывали и глава экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова, инженер-эколог Андрей Козлов, геолог Сергей Хребтиков и другие. Члены комиссии госэкспертизы учли доводы общественников.

После этого эксперты заключили, что проект отвечает требованиям, которые диктует природоохранное законодательство.

Мусоросортировочный комплекс с проектной мощностью не менее 185 тыс тонн в год и полигон для утилизации отходов, способный ежегодно принимать 129,5 тыс тонн мусора возведут в Нижнем Тагиле, в районе Кушвинского тракта, рядом с действующим полигоном ТКО. В ближайшее время на площадке начнутся подготовительные работы для будущего строительства. Пока подведена линия по электроснабжению и ведутся проектно-изыскательские работы на подъездную дорогу, рассказали в «Облкоммунэнерго».

Ранее планировалось, что уже в 2021 году в Нижнем Тагиле появятся первые объекты по концессионному соглашению, заключенному между «Облкоммунэнерго» и администрацией города. Однако сделать это не удалось в том числе из-за «земельного» вопроса: мусоросортировочный завод попадал в санитарно-защитную зону. Поэтому пришлось менять местами участки самого комплекса по сортировке и полигона. Это повлекло за собой изменения в правилах землепользования, которые одобрила гордума Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus