СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.9°C

Экологическая экспертиза мусоросортировочного завода для Нижнего Тагила завершится 15 июля

Государственная экологическая экспертиза проекта мусоросортировочного комплекса и полигона в черте Нижнего Тагила завершится 15 июля, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе «Облкоммунэнерго», которая по концессии с мэрией будет строить эти объекты. В компании заявили, что учли замечания общественников, давших отрицательное заключение планам инвестора.

«Государственная экологическая экспертиза завершится 15 июля. У специалистов были рабочие вопросы, в том числе те, что поступили от общественной экологической экспертизы. Проектировщик готовил ответы на все вопросы экспертной комиссии», — уточнили в «Облкоммунэнерго».

Экспертизу проводит уральское управление Росприроднадзора. Для этого создали экспертную комиссию, в которую вошли 10 специалистов из разных регионов. Им нужно было установить, соответствует ли проект экологическим требованиям, прописанным в технических регламентах и законодательстве в области охраны окружающей среды. И в итоге предупредить вредные последствия деятельности завода по мусоросортировке и полигона.

При этом независимая общественная экспертиза негативно высказалась о проекте многомиллиардной стройки. Документацию изучали глава экологической организации «Сокол» Татьяна Мамонтова, инженер-эколог Андрей Козлов, геолог Сергей Хребтиков и другие. Они указали, что мусорный полигон напрямую загрязнит подземные воды ядовитым фильтратом, а уже сделанных изысканий недостаточно для оценки вреда для экологии. Общественники заключили, что расположение завода и полигона в районе кладбища Рогожино не позволит Нижнему Тагилу реализовать проект «Чистый воздух».

«Проект комплекса и полигона разработан так, чтобы он соответствовал всем нормам и правилам действующего экологического законодательства. Результаты и существенные замечания общественной экспертизы были приняты во внимание членами комиссии государственной экологической экспертизы. Компания ответила на вопросы и устранила все замечания, которые озвучила комиссия», — ответили общественникам в «Облкоммунэнерго».

Концессионное соглашение по обработке, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов мэр Владислав Пинаев и гендиректор АО «Облкоммунэенерго» Дмитрий Буданов подписали в конце июня 2018 года. Первоначально планировалось построить мусоросортировочный завод, полигон по захоронению отходов (все – в районе Кушвинского тракта), снегоплавильную станцию и рекультивировать старые полигоны. Инвестиции в проект оценивались в 4 млрд рублей.

Но к 2021 году из концессии вычеркнули снегоплавильную станцию, которую так ждал Нижний Тагил. «Облкоммунэнерго» запросило у «Водоканал-НТ» условия для подключения участка на Кирпичном посёлке к сетям водоотведения. Оказалось, что сброс свыше 5,5 тыс кубометров талой воды со станции невозможен. Западные очистные сооружения и канализация не рассчитаны на прием поверхностных и дренажных сточных вод.

Мощность будущего мусоросортировочного комплекса рассчитана на 185 тыс тонн отходов в год. Хотят сортировать не менее 7 фракций вторсырья. Это бумага и картон, чёрные металлы, алюминий, различные пластики, стекло. Доля твёрдых отходов, не подлежащих использованию должна составлять не более 70%.

Вместимость нового полигона, который должен появиться рядом с заводом, оценили в 129 тыс тонн в год. Действующие полигоны должны рекультивировать после передачи участков «Облкоммунэнерго». Для полигона Ленинского района срок передачи до 17 октября 2021, для полигона Дзержинского района – до 30 марта 2022. Восстановить земли, где раньше складировали отходы, должны за 7 лет.

Сдать первые объекты концессионер хотел в 2021 году, но эти планы провалились. Сейчас на участке за Рогожино завершили расчистку площадки. Готовы проекты и экспертизы сетей водоснабжения и водоотведения. Выбирают подрядчика для строительство водовода и сети канализации. Продолжаются проектно-изыскательские работы по газовым и электрическим сетям, подводящей автодороге. Готовится геодезическая разбивочная основа для будущего строительства завода и полигона. После получения положительного заключения государственной экологической экспертизы генподрядчик «Интертехэлектро» сможет начать подготовительные работы на участке строительства. По самым оптимистичным прогнозам «Облкоммунэнерго», завод по сортировке мусора и полигон сдадут в декабре 2022 года. Партнёром по финансированию проекта выступит «Сбербанк». Комплекс будет принимать отходы из Нижнего Тагила, Горноуральского и Невьянского городских округов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus