СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.9°C

Жители Нижнего Тагила могут стать потенциальными донорами костного мозга, не выходя из дома

Жители Нижнего Тагила теперь смогут войти в реестр потенциальных доноров костного мозга, не покидая квартиры. Достаточно будет самостоятельно сделать забор биоматериала и прислать его по почте в лабораторию.

Русфонд, Почта России и национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому, стать потенциальным донором стало гораздо проще: если раньше нужно было сдавать кровь на исследование для определения генотипа в лаборатории, то теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров
проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. До конца года мы рассчитываем
привлечь по почте 5 000 добровольцев», – рассказала генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

Выглядеть сдача анализа будет так: нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. Затем доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно взять самостоятельно с помощью палочек. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно отправить заказным письмом по почте в Казань – расходы оплатит Почта России. Специалисты лаборатории Казанского федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Данные включат в информационную систему Национального РДКМ.

Стать потенциальным донором костного мозга может практически каждый россиянин в возрасте от 18 до 45 лет. Важно, чтобы человек был здоров, не имел противопоказаний: например, высокой степени миопии или веса меньше 50 килограммов.

В Нижнем Тагиле уже несколько лет можно стать потенциальным донором костного мозга, сдав несколько миллилитров венозной крови в лаборатории «Инвитро». Часто проводятся акции по привлечению возможных доноров — узнать о них можно в паблике «Регистр против рака/Нижний Тагил». О том, как спасти жизни и что для этого нужно, рассказывает активистка Кристина Хребтова. Она пережила рак крови. Выздороветь ей помог генетически подходящий донор, который нашелся среди родственников.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus