ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Россиянам станет доступно внесудебное банкротство с долгами до миллиона рублей

Минэкономразвития предлагает увеличить вдвое, с 500 тыс до 1 млн рублей, максимальный порог долга, при котором человек может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке через многофункциональный центр (МФЦ), пишет «Интерфакс».

Упрощенный вариант личного банкротства появился в России 1 сентября 2020 года: он доступен для тех, кто имеет долги на сумму 50-500 тыс рублей и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. При расчете размера долга учитываются как обязательства, например по кредитам, так и задолженность по налогам и сборам.

Минэкономразвития предлагает смягчить это требование и увеличить максимально допустимый для возбуждения упрощенной процедуры банкротства общий размер долга до 1 млн рублей. Остальные требования к гражданину, планирующему воспользоваться внесудебной процедурой личного банкротства, остаются прежними. Например, повторно воспользоваться процедурой можно лишь через десять лет.

Действующие правила внесудебного банкротства предусматривают, что россиянин в заявлении в МФЦ должен перечислить известных ему кредиторов и размер обязательств перед ними. После завершения процедуры банкротства, которая длится полгода, человек освобождается только от перечисленных в заявлении долгов в указанном размере, остальные не погашаются.

Минэкономразвития также предлагает разрешить один раз в рамках внесудебной процедуры банкротства подавать уточненные заявления, в том числе корректировать список кредиторов. В таком случае полгода, отведенные на процедуру банкротства, начинают отсчитываться заново — с момента публикации уточненного уведомления в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Также министерство считает нужным упростить составление списка своих долгов. МФЦ сможет сформировать его самостоятельно, запросив данные из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах сведения об этой задолженности. Для этого нужно будет дать свое согласие на такое действие.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus