ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.8°C

На НТМК создали математическую модель, которая поможет повысить качество стали

Стальные заготовки, которые выпускает металлургический комбинат Нижнего Тагила, будут еще более высокого качества. Это произойдет благодаря системе предиктивной аналитики, которую внедрили на машине непрерывного литья заготовок, рассказали в пресс-службе ЕВРАЗ НТМК.

Математическая модель, внедрённая на агрегате, помогает разливщикам стали и операторам производить заготовки высокого качества. Система собирает данные с 80 датчиков и рассчитывает модель. Операторы пульта управления видят в системе комплексную картину состояния оборудования и технологические параметры, а также получают рекомендации по ведению разливки.

Благодаря этому можно оперативно реагировать на отклонения в технологии и изменять скорость разливки или скорость обжатия. Ремонтники отслеживают состояние различных агрегатов и получают аналитический прогноз по их дальнейшему состоянию и могут улучшить систему обслуживания, предупредить поломки. Кроме того, такая аналитика позволяет уменьшить простои на 135 часов и получить по итогам 114 млн рублей экономического эффекта в год.

Всего на внедрение предиктивной аналитики потратили 8,5 млн рублей. Скоро такая система появится и на трех других МНЛЗ конвертерного цеха.

  • 1/2

    Предиктивная аналитика у оператора МНЛЗ 4 ЕВРАЗ НТМК 

  • 2/2

    МНЛЗ 4 ЕВРАЗ НТМК 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus