ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

Ушёл из жизни уралец Валерий Карпов, основавший единственный в России музей гравюры и рисунка

На 73 году жизни скончался Валерий Карпов — основатель Ирбитского государственного музея изобразительных искусств, неудержимый фанат музейного дела, коллекционер.

Филиал Свердловской картинной галереи открылся в Ирбите в 1972 году. С этого момента его руководителем на долгие годы стал Валерий Карпов. Сегодня в структуре три музейных комплекса: музейно-выставочный комплекс, музей уральского искусства и музей гравюры и рисунка. Последний – единственный в России. Его коллекциями восторгаются в России и мире.

Собрание музея насчитывает свыше 15 тысяч произведений. Основа – гравюры и офорты. В залах хранятся подлинные работы Дюрера, Рембрандта, Гойи, Хогарта, Тинторетто, Ван Дейка, Калло, Рубенса, а также представителей современного европейского и российского искусства. В 90-е годы музей не только не остановился в развитии, но и получил новые художественные приобретения и помещения. Даже велись разговоры о том, чтобы перевести фонды в Екатеринбург, но музей удалось отстоять, оставив для знатоков искусства путь для паломничества в провинциальный Ирбит.

«Это огромная утрата для музейного сообщества и людей, которые его знали и любили. Преданность своему делу, умение находить и пролагать новые пути в музейной работе, решать самые сложные задачи всегда были настоящей школой и примером для всех нас.

Валерий Андреевич был уникальным человеком. Уже давно он прочно вошёл в историю музейной жизни нашей страны в целом, при этом до самого последнего времени оставаясь заинтересованным и активным ее участником.

Светлая память о великом коллекционере, собирателе и основателе Ирбитского ГМИИ навсегда останется с нами, в наших сердцах», — написали о Карпове его коллеги по музею.

Валерий Карпов. Фото Ирбитского музея изобразительных искусств

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus