ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

Лето-2021 на Урале побило рекорды продолжительности

В Свердловской области зафиксировали самое долгое лето за всю историю наблюдений. Об этом рассказала главный синоптик Свердловского гидрометцентра Галина Шепоренко.

Метеорологи считают летом период, когда средняя суточная температура преодолевает отметку +15 градусов. Обычно на Урале лето длится около двух месяцев — с 15 июня по 15 августа.

«В этом году оно началось в конце первой декады мая и продолжится почти до конца августа. По крайней мере, до 24-25 числа. Это почти три с половиной месяца, — пишет «Российская газета» со ссылкой на главного синоптика региона.

В истории наблюдений такого длительного летнего периода еще не было. А жарче было в 2012 и 2016 годах. При этом за лето-2021 в целом выпало немало осадков: в Екатеринбурге 86% нормы, а в Нижнем Тагиле – 100%. Дефицит влаги сложился в районах крайних юга, востока, юго-запада. Например, в Камышлове было всего 35% от всей летней нормы. Из-за засухи в Свердловской области даже объявили режим ЧС, чтобы помочь аграриям.

Лето выдалось щедрым на стихии. В Нижнем Тагиле в начале июля за пару часов выпадало 150% месячной нормы осадков. Из-за этого реки выходили из берегов и крушили всё на своём пути, подмывая мосты и затапливая огороды. Сильный ветер неоднократно наносил урон хозяйству в Екатеринбурге.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus